Лавров обсудит статус русского языка за рубежом (7)

фото

Политика | 19 марта 2012 года, 08:22

Правовое положение россиян за рубежом и статус русского языка обсудит сегодня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров с делегацией Всемирного координационного совета соотечественников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники проанализируют статус русского языка, прежде всего, в странах ближнего зарубежья. Как отмечает ИТАР-ТАСС, "в Прибалтике данный вопрос стоит особенно остро, однако местные власти предпочитают не замечать его, что ведет к тупиковой ситуации. Свидетельство тому - референдум по русскому языку в Латвии 18 февраля, когда голос т. н. "неграждан" услышан не был, поскольку участвовать в голосовании им попросту отказали. В этой связи возрастает необходимость использования международных норм и конвенций. Россия неоднократно призывала ЕС присмотреться наконец к положению русскоязычного населения в странах Балтии".

С 1 января этого года действует Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, председателем Попечительского совета которого является Сергей Лавров. По словам министра, основная задача этого механизма - обеспечение условий, "при которых соотечественники будут в полной мере пользоваться правами граждан тех стран, на территории которых они проживают".

На 2012-2014 год правительством РФ реализуется программа работы с соотечественниками. Она предусматривает выделение более 1 млрд руб на содействие сохранению российского этнокультурного пространства за рубежом, оказание гуманитарной помощи и поддержку молодежи.

фото: only.ee

Комментарии 7
Ответ, с понтом, Варису.4 года назад
Из своей страны, которая была в составе России до предательства большевиков в 18-м и 9-м годах, уезжать, пока никуда не собираюсь. А, если захочу, то тебя, хуторянина, спрашивать не буду. Брысь, на свои нац-племенные сайты!
cf4 года назад
Ну так и ты тоже не ударь лицом в грязь! Работа ждёт! Отвернись от монитора и выйди наконец займись хозяйством. Корову надо подоить, дров нарубить... на хуторе много работы запылилось.
varis4 года назад
... a pocjemu ne zabratj etih russkih v rossiju,i vse dela!
tut oni ne nuzni,nas ne ljubjat,toljko vodu mutjat!
Lavrov,zabirai,a!
hotja posmotrite,kakoje gavno eti ruuskije pisjut zdesj,nu ...cjuzjije oni!Im zdesj ploho!
Zabirai!