Профессор: латыши протестуют против отношения России к 16 марта (8)

фото

Политика | 20 марта 2012 года, 11:55

Латышская часть общества не выражает протестов против проведения в Риге так называемых шествий легионеров отчасти потому, что к ним резко негативно относятся официальные лица России. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил ассоциированный профессор Латвийского университета Ояр Скудра.

"На мой взгляд, большую роль играет очень отрицатальное отношение к этому факту со стороны России и русскоязычных СМИ, - так Скудра объясняет отсутствие видимых сигналов об осуждени шествий 16 марта со стороны латышской части населения страны. - Недифференцированные, неточные рассказы, комментарии и акции со стороны официальных российских властей и русских СМИ в Латвии, попытки назвать всех без исключения легионеров нацистскими преступниками - это играет какую-то мобилизующую роль".

Однако, по словам Скудры, сама проблема 16 марта и роли легионеров не стоит в первых строчках повестки дня. "Если бы это имело какое-то большое политическое значение, тогда бы во время 16 марта к памятнику шло бы тысяч пять или десять, но этого ведь не происходит. Участие латвийцев в шествиях, в основном, заслуга самих легионеров, членов их семей и Национального объединения", - говорит исследователь.

фото: ekonomika.lv

Комментарии 8
О легионерах4 года назад
По мнению Скудры, во всем виноваты русские! Точно так же начиналось в Германии в 30-х годах, ведь Гитлер пришел к власти путем демократических выборов. Потом во всем стали виноваты евреи... Почти 6 миллионов уничтожили только за то, что они тоже не так трактовали историю... У нас к власти пришли дзинтарсы и всякая другая нацсволочь. 5-6 тысяч эсесовцев - это уже будущий год, потому что мозги промыли молодежи, которая кроме латышского не знает ничего.
Старики вроде Скудры все понимают, тем гаже их ложь. Положение аховое, диалога уже не получится. Призывы к дружбе бессмыслены. Мы историю знаем, правящие посеяли ветер, пусть вспомнят, что буря непременно грянет!
Ирина4 года назад
Вся проблема не в стариках-легионерах, которых не так уж и много осталось. Бог им судья. Весь ужас в той одурманенной молодежи, а их, к сожалению, с каждым годом 16 марта все больше и больше...
Мнение4 года назад
Лечение здесь не поможет. Только суицид!