Эксперт: латыши наслаждаются приказами из Вашингтона (15)

фото

Политика | 21 марта 2012 года, 09:09

Для латышей империя - это страшилка, заявил гостивший в Риге российский политолог, создатель "Независимой газеты", главред журнала "Политический класс", декан Высшей школы телевидения МГУ, автор и ведущий передачи "Что делать?" на канале "Культура" Виталий Третьяков в интервью изданию "7 секретов".

По его мнению, латышам, возможно, доставляет удовольствие выполнять приказы из Вашингтона. Потому что до этого приказывали из Москвы, и приказы Москвы им не нравились.

"А мне не нравятся любые приказы, если они не исходят из Москвы. Из Вашингтона, из Риги, из Пекина, откуда угодно. Потому что со времен Ивана III Великого в России сами решали, что делать. Ошибки делали, совершали преступления и великие дела. Кого хотели - угнетали. А нас никто не угнетал. Мы не подчинялись. В Европе всего три страны (еще Британия, Швейцария), которых никогда не захватывали. Россия не дала полностью захватить свою территорию. Дошли до Сталинграда, но за Сталинградом еще столько русской земли", - поясняет российский политолог.

"Я понимаю, что для вас империя - страшилка. Влезть в вашу душу и тело я не могу. Но я знаю, что у вас другое к этому отношение. И я всегда учитываю это в разговоре. Да, я имперский человек. Я этого не отрицаю. Второе - это не моя заслуга, что я живу в империи. Не моя заслуга, что я этого не отрицаю, не стыжусь этого и не каюсь за это. Я считаю, что мне повезло. Я не могу себя представить в теле человека, над страной которого есть какая–то другая, которая ей постоянно что–то приказывает", - рассказал Третьяков.

Третьяков также подчеркнул, что для него "империя" - это слово позитивное, но в отличном контексте, как минимум - нейтральное. Он сообщил, что это понятие воспринимает как данность и одновременно счастье, которое другие никогда не испытали.

"Латыши не испытали счастье быть империей. Нет концепции Великой Латвии. А вот американцы испытали и не хотят ее терять. Британия отдала империю американцам. Поляки хотели быть империей до Урала, от Балтийского до Черного моря. Россия их обогнала. Остальные не могут об этом даже говорить. Потому, что они не были империями. Они только страдали от империй", - добавил Третьяков.

фото: partbilet.ru, jourdom.ru

Комментарии 15
pat4 года назад
Увы, это факт, свойство характера лабуза таково, что в руку дающего он всегда плюнет, а сапог, пинающий его, лабуз лижет с подобострастием.Это народ - добра - непомнящий, программа сдвинута в сторону дибилизма.А откуда уму взяться если самая большая гордость и праздник это то что их бабы с медведями сношались да еще и плодились от них же. Потому язык у них святыня,что до сих пор не могут поверить, как это потомки зоофилов научились членораздельные звуки произносить
IZJA(EASY)4 года назад
Вот тут, Петя, я с тобой согласен - 100%!
Недопороли, недостреляли, недотрансклюкировали...Ога!))
Да и породу таксамо недоулучшили...
И вот теперь такая куйня получилась...Тщательнее всё надо было делать...Это все русское "Авось!"...Вотъ!))
letiņš4 года назад
http://russkieland.wordpress.com/2009/05/04/congrats-on-9th-of-may-comrades/