Госдума РФ призвала Европу пристыдить Латвию за героизацию нацистов (25)

фото

Политика | 23 марта 2012 года, 16:14

Госдума РФ сегодня приняла заявление "О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма". Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Депутаты Госдумы выразили возмущение в связи с проведенным 16 марта 2012 года очередным шествием бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС в Риге, их митингом на кладбище в Лестене и участием в эсэсовских парадах действующих и бывших политических деятелей страны, в том числе депутатов Сейма Латвийской Республики. Палата расценивает эти факты как "настойчивые попытки героизации латвийскими властями членов преступных нацистских организаций".

"Некоторые латвийские политики под надуманными предлогами пытаются обелить преступные деяния солдат Латышского добровольческого легиона СС, представить их борцами за независимость, кощунственно предложить сегодняшним поколениям склонить перед ними головы", - отмечается в заявлении.

По мнению российских депутатов, эта позиция властей Латвии подвергает ревизии решения Нюрнбергского трибунала, в соответствии с которыми однозначному осуждению подлежат все лица, входившие в организацию СС, включая "Ваффен СС".

Принципиальная позиция Госдумы в этом вопросе основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, закрепленных, в частности, в Уставе ООН и в резолюциях Генассамблеи ООН, отмечается в документе.

"Неонацистский по сути так называемый день латышских легионеров и связанные с ним мероприятия, проводимые в Латвии, наносят оскорбление памяти всех воинов антигитлеровской коалиции, многомиллионных жертв эсэсовских палачей и их пособников", - убеждены депутаты. Речь идет о "прямом вызове убеждениям всех подлинных антифашистов, борцов за права человека, выступающих против расизма, ксенофобии и антисемитизма", подчеркивается в заявлении.

На этом фоне у Госдумы вызывает недоумение политика "невмешательства" Европарламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других международных органов и организаций. Отсутствие оперативного и недвусмысленного осуждения событий последних месяцев в Латвии депутаты считают " фактическим согласием с попытками латвийских властей реабилитировать фашизм и пересмотреть итоги Второй мировой войны".

В то же время, отмечается в заявлении, депутаты Госдумы "остаются убежденными сторонниками укрепления дружеских и добрососедских отношений со всеми народами и готовы направить все усилия на то, чтобы российско-латвийские отношения основывались исключительно на стремлении к разностороннему сотрудничеству на благо наших народов и государств".

фото: saroblnews.ru; despravda.com

Комментарии 25
Ответную ноту4 года назад
Россия продлжает совковую традицию грубо вмешиваться в деятельность Ваффен СС на территории Латвии.
прекрасная латышская Латвия4 года назад
Русских уже очень много уехало из Латвии. Нацики выгнали всех - немцев, евреев, уедут русские - латышские фашики восстановят племенное рабство среди своих, будет тотальное нац-зомбирование и работа за еду раз в день.

При этом бедные латыши должны будут лизать с-ку богатым латышам и благодарить их каждый день, что те ещё не дали им сдохнуть с голоду.

Тех, кто не сможет платить за жильё, переселят в фанерные бараки за черту города.

У каждого латыша должен будет висеть портрет Дзинтарса, и престарелых тантыней - Вайдерихи, Элертихи и Аболтынихи (будут одеты в фашистские цвета - красно-черно-белые и в декольте) - местные люди должны будут им молиться на ночь! За этим будет следить Полиция Безопасности.

Кто не помолился - того в тюрьму!

Леса все вырубят за долги по кредитам, вся лучшая молодёжь будет уезжать, зато после 12-14 часового рабочего дня можно будет каждый день сколько хочешь петь народные песни и танцевать народные танцы в костюмах сельских поселян!
.4 года назад
Un kā tev pašanm šķiet - kam tu te būsi vajadzīgs? Krievijai? Tu jau tagad ne mums, ne tavai dārgajai rašai neesi vajadzīgs.