Опрос: на следующих выборах ПРЗ может не попасть в Cейм

фото

Политика | 26 марта 2012 года, 09:34

Входящая в коалицию "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ) постоянно повышает свой рейтинг, однако партия все еще не достигла 5-процентного барьера. В марте ее рейтинг составил 3,4%, в то время, как феврале он был 3,1%, а в январе - 1,8%. Таким образом, если бы выборы в Сейм проходили в марте, то ПРЗ в Сейм не попала бы. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного изданием Latvijas Fakti.

В то же время наибольшую поддержку в латвийском обществе имеют такие партии, как "Центр согласия" (ЦС), "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян (СЗК). Однако у ЦС рейтинг в марте снизился, а у "Единства" и СЗК немного увеличился.

Таким образом, в марте рейтинг ЦС составил 20%, тогда как в феврале он равнялся 21,5%, а в январе - 19,9%. В свою очередь, рейтинг "Единства" в марте достиг 16,5%, что на один процент выше, чем в феврале и на 0,3 выше, чем в январе. За находящийся в оппозиции в Сейме СЗК готовы были проголосовать 9,3% респондентов, что выше на 3% чем в феврале (6,2%) и на 2%, чем в январе (7,3%).

Почти постоянным остается рейтинг среди респондентов у Национального объединения: в марте за эту партию готовы были проголосовать 9,2%, этот показатель составил 9,9% в феврале и 8,0% в январе.

Если бы выборы в Сейм проходили в марте, то в них не собирались участвовать 11,3% избирателей, а затруднились сделать выбор 26,8% опрошенных.

По словам директора Latvijas Fakti Айгара Фрейманиса, он внимательно следит за рейтингом партий, но только если в течение нескольких месяцев у них будет устойчивое повышение или понижение рейтинга, можно говорить о тенденции.

фото: actioncancer.org; openitmag.com

Комментарии