SAB: Тайная цель России - дискредитация Латвии (32)

фото

Политика | 27 марта 2012 года, 22:33

Тайная цель внешней политики России — дискредитировать Латвию, обвинив ее в возрождении фашизма, переписывании истории, приписывая Латвии имидж обанкротившейся страны, подчеркивая целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения, сообщает в своем отчете за 2011 год Бюро по защите Конституции (SAB).

В докладе, опубликованном на интернет-сайте спецслужбы, указывается на то, что российские чиновники публично выражают желание консолидировать живущую за рубежом общину, укрепить с ней сотрудничество, улучшить информационное влияние и усилить работу с молодыми соотечественниками, но чаще всего цели осуществляемой внешней политики не связаны непосредственно с положением этих самых соотечественников. Несоответствие заявленных Россией целей фактическим является основным риском безопасности латвийского государства.

SAB сообщает, что Россия для осуществления своих внешнеполитических целей используют широкий спектр инструментов. Большинство этих целей и инструментов используется открыто, и экспертам разных областей легко их определить. В свою очередь задача разведки и контрразведки SAB — выявить скрытые или вводящие в заблуждение действия других стран, направленные против Латвии, которые противоречит интересам Латвии и даже могут угрожать нацбезопасности.

Важным ресурсом для достижения внешнеполитических целей России стали соотечественники, и о целях политики соотечественников России и форме деятельности говорят как должностные лица, так и разработанные правительственные программы. Для их выполнения даже созданы специальные учреждения и выделено внушительное финансирование.

Открыто выдвинута и цель укрепить позиции русского языка и добиться для него статуса официального языка Европейского Союза (ЕС).

Активисты русскоязычной общины, которые тесно сотрудничают с Россией в рамках политики соотечественников и информационной политики, выступили с идеей использовать инициативу европейских граждан для укрепления статуса русского языка.

Чтобы улучшить шансы проекта, наряду с русским языком в него включены и другие европейские языки с ограниченным статусом, но с существенным числом пользователей. Российские власти уже пообещали поддержать инициативу русских соотечественников и предложили использовать созданную в европейских странах сеть организаций соотечественников для проведения кампании.

Во вторник доклад о работе бюро за прошлый год представил руководитель SAB Янис Кажоциньш. Одновременно с этим Кабинет министров оценил и скоординировал приоритетные направления работы SAB на 2012 год.

Комментарии 32
Для пророка4 года назад
Судя по всему, русский форум не дает вам покоя, все время пытаетесь черное выдать за белое. Учите языки! На английском. французском и даже немецком(!) Латвию лажают отменно. А если "рука Кремля" на самом деле дотянется до латышского хутора, мало не покажется! Пока в России хоть начали благодаря эсэсовцам отличать Латвию от Литвы, где в СС никто не пошел, а при высылке в Сибирь в 40-е годы соседи литовцы не доносили друг на друга, как с радостью это делали для руки Москвы латыши. После Бронзового солдата в Таллинне Эстония потеряла миллионы на перевалке грузов.
Marfa4 года назад
Ну и воображение у Наркомэра! Имя говорит само за себя - Нарко - это наркоман, а из глюков после принятия наркоты человек видит себя мэром (Москвы, скорее всего). Люди, вы только представьте себе картину, нарисованную с подсказки некой вислозадой кривоногой особи: Путин в лаптях лузгает в Кремле семечки, принимая президента Латвии за представительницу Новой Зеландии, как ее назвали в прессе... Вот такая дискредитация могучей доброй страны, которая без злобы раздвигает ноги под ЕС и США, но злобно скалясь на Восток. Картина маслом...
новости улицы Твайку4 года назад
Одиозные Дзинтарс, Вайдере, Элерте и прочая старая фашня, куролесящая здесь с 1991 года, это конечно же "рука Москвы" и, конечно же "рука Москвы" тянула за жирный язык презика Берзиньша назвать легионеров Ваффен СС в марте 2012 года "героями".