Латвийские и российские ученые прошлись по "болевым точкам истории" (1)

фото

Политика | 28 марта 2012 года, 15:42

Сегодня состоялась встреча российских и латвийских историков - она проходила в рамках расширенного заседания ученого совета Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН). Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

фото

Встреча прошла в рамках соглашения о сотрудничестве между институтом и Латвийским университетом, рассказал директор ИВИ РАН, академик Александр Чубарьян. Заседание он назвал еще одним диалоговым окном ученых двух стран для углубленного исследования истории России и Латвии.

При этом Чубарьян признал, что наиболее острые и дискуссионные вопросы есть именно по ХХ столетию. В основном над ними работает российско-латвийская комиссия историков, которая создана в декабре 2010 года по решению президентов обеих стран. "Это входило в общую ткань того, что называется "болевые точки истории", - отметил Чубарьян. - Но мы хотим включить в круг нашего сотрудничества и исследование вопросов истории до ХХ века".

фото

Президент Фонда "Янтарный мост" и создатель исследовательского Института балтийской цивилизации Юрий Сизов считает важным рассмотрение предыдущих эпох. "Именно в "век Екатерины" начали закладываться основы латвийской государственности, ответственность за развитие которой во многом взяла на себя Российская империя. В Санкт-Петербургских учебных заведениях формировалась национальная культура Латвии, здесь учились многие уроженцы этого края", - рассказал он.

Также Сизов добавил, что теперь готовится научная конференция, посвящённая освобождению от наполеоновского нашествия в 1812 году.

фото: jr.lv; chas-daily.com; historians.ru

Комментарии 1
Fanonim4 года назад
Да ети латыши и сейчас некто