Дзинтра Хирша решила повысить качество граждан Латвии (59)

фото

Политика | 29 марта 2012 года, 09:18

Референдум по приданию русскому языку статуса государственного был попыткой уничтожить, или по крайней мере деградировать восстановленную независимую Латвию. Об этом в своей статье в Latvijas Avīze заявила экс-депутат Сейма, языковед и бывший директор Центра государственного языка Дзинтра Хирша.

Наконец стала очевидна хрупкость латвийской демократии и опасность гуманитарной интервенции соседнего государства во внутренние дела страны. В Латвии достаточно нелояльных граждан и неграждан, поэтому сегодня и впредь главной задачей национальной политики должна быть защита существования латышской нации и поддержание необратимости независимости Латвии, пишет Хирша.

"Один из механизмов, как можно обеспечить соблюдение государственных интересов - это принятие такого Закона о гражданстве, который бы позволил выдавать гражданство по определенным критериям, а также отнимать его у нелояльных персон", - рассказала лингвист.

По ее мнению, для начала нужно изучить последствия 15-летней работы Закона о гражданстве, результаты референдума и использовать все политические и юридические возможности для улучшения качества граждан, в том числе применяя практику лишения гражданства.

"Для того, чтобы лишать гражданства, нужно разработать условия. По-моему, одним из условий должна стать деятельность лица против независимости страны и интеграции. Здесь, скорее всего, ни у кого возражений не будет. Однако возражения появятся, если говорить о понятии "лояльность". Думаю, что гражданства должны лишать лицо, которое на словах или на деле проявило по отношению к стране нелояльность. Такие условия уже есть, например, на Кипре или в Израиле", - рассказала Хирша.

Особые условия должны касаться также живущих за пределами Латвии граждан - их нужно ужесточить, считает лингвист. "Например, в Бельгии, для того, чтобы не лишиться гражданства, живущим за пределами страны с 18 до 28 лет нужно каждый год подавать декларацию о сохранении гражданства, а также подавать ее повторно каждые 10 лет", - сказала Хирша.

"Большое внимание следует уделить условиям натурализации. На мой взгляд, есть по крайней мере два правила, обязательные для включения в законодательство: во-первых, гражданство Латвии не имеет права получать человек, если "он не отвечает интересам национальной безопасности и внешнеполитическим положениям". Именно такую формулировку содержит, например, норвежское законодательство. Во-вторых, и самое главное, гражданство нельзя давать, "если человек не признает факт оккупации Латвии 17 июня 1940 года", - подчеркнула Хирша.

фото: ventasbalss.ru

Комментарии 59
sdfs4 года назад
In 1856, Britain and France in the Crimean war beat Russia, at the same time certain trendency sold one Iranian,Christian Louboutin launched the war in Iraq, and forced the Iran in 1857 to sign the British Iraq Paris treaty, Iran admitted that Afghanistan independent, Louboutin UK and recognize that belongs to Afghanistan, Oakley Sunglasses UK Hera, Britain after after Russia, became the second to Iran the great powers of privilege.
Laima4 года назад
Чтобы ты сдохла.
Vik4 года назад
И кстати правда - советские войска зашли в Латвию без боя, но потом,в 41-ом сюда пришли немцы. А ещё позже, в 44-ом, в Латвию снова вошла красная армия, на сей раз уже, конечно, с оружием и разгромила немцев. То есть, как-бы, оккупировала территорию. Ведь по логике нынешней правящей элиты за независимость боролись латышские легионеры, а захватчики, в таком случае - красноармейцы. Вот и вся лживая логика, на которой строится вся нынешняя политика.