Латвийцы смогут одолжить государству на погашение его долгов (12)

фото

Политика | 5 апреля 2012 года, 07:48

В 2013 году может начать действовать программа продажи государственных долговых обязательств населению и предприятиям, сообщил в среду в видеочате на интернет-сайте партии "Единство" министр финансов Андрис Вилкс.

Сейчас эта программа активно разрабатывается. В ее рамках государственные долговые обязательства должны быть доступны каждому жителю, который захочет их купить, и их номинальная стоимость должна быть сравнительно невысокой, указал он.

"Мы над этим серьезно думаем и быстро продвигаемся вперед. О сроках и объемах я пока не скажу, но, по всей вероятности, чисто технически это будет вопрос следующего года, начало года. Продукт должен быть доступен каждому, чтобы каждый житель мог купить долговые обязательства через интернет-банк, а также по другим каналам. Суммы должны быть небольшими, и номиналы поначалу будут маленькими. Важно понять, каким будет интерес, ибо это такой государственный жест - что это помощь государству путем покупки ценных бумаг", - рассказал Вилкс.

Министр финансов подчеркнул, что Латвия - маленькая страна, и программа государственных долговых обязательств не сможет заместить одолженные на международных рынках миллиарды. "Однако было бы хорошо в ближайшее время получить пару десятков миллионов латов", - сказал он.

Сейчас физические и юридические лица в Латвии могут купить государственные ценные бумаги в начальном размещении через финансового посредника - банк и/или брокера - на бирже NASDAQ OMX Riga или на нерегулируемом (внебиржевом) рынке, заключив прямую сделку.

фото: lbudget.ru, politcom.org.ua

Источник: RusDelfi
Комментарии 12
негр4 года назад
Жить надо по средствам, никогда не связывался ни с банками, ни с государством. Не имею накоплений , но и ни копейки никому не должен. Сплю спокойно.
ЩЯ4 года назад
программа государственных долговых обязательств не сможет заместить одолженные на международных рынках миллиарды. - Небольшое замечание: Одолженные вами и потраченные то же на вас!
кризис4 года назад
ищите лохов.