Эксперт: латвийские партии подобны обезьянам (10)

фото

Политика | 6 апреля 2012 года, 12:05

В Латвии политические партии, как обезьяны, нацепили бусы европейских политических партий. Однако на смену аморфным политическим образованиям будут приходить гораздо более агрессивные проекты. Такое мнение в своей статье в журнале "Открытый город" высказал юрист, бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.

"Линии разлома в обществе, по которым будут проходить новые политические фронты, уже образовались. Им пытаются соответствовать нарождающиеся хищные политические проекты, которые наносят удар за ударом рыхлым традиционным партиям", - считает он.

Конечно, в Латвии и в дальнейшем значительную роль будут играть партии, ориентированные на национальное противостояние, считает Соколовский.

"На примере Латвии мы видим, что борьба с чужаками — это самый прибыльный политический бизнес. Вопросы, какое племя раньше заняло эту пещеру, на каком языке общаться и чьим богам молиться, вызывают массу эмоций. Налет цивилизации на этих взаимоотношениях очень тонкий и очень быстро стирается", - пишет Соколовский. По его мнению, в ближайшие десятилетия в Латвию начнут прибывать иммигранты, и это добавит жару на этом фронте.

фото

Однако очевидны и другие линии общественного разлома, считает эксперт. Первая из них – антиглобалисты против глобалистов. Эту площадку давно осваивает мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который говорит о глобалистской угрозе Латвии и необходимости сохранения национальной и экономической независимости страны. Националисты тоже скоро поймут, что самая большая угроза латышской идентичности сейчас идет со стороны глобализма. Поэтому можно ожидать появления спроса не только на антироссийскую, но и на антизападную риторику.

Большую перспективу имеет и "зеленое" движение, защита потребительских и экологических прав. "На этой поляне будут действовать большие бизнес-интересы. Бизнес "зеленых" технологий будет бороться с газово-нефтяным за доходы от потребителей энергии", - пишет Соколовский в журнале "Открытый город".

Комментарии 10
ларчик4 года назад
лицо латышской национальности
петр4 года назад
конечно, рядовому избирателю приятно услышать, как ругают политиков. злорадство - сильное чувство. но насчёт разломов соколовский не совсем прав. разлом был, есть и будет только один: русские - латыши. всё остальное в любом случае вторично и поэтому несущественно, и никакого политического значения иметь не будет. лемберг ещё некоторое время сохранит своё влияние в вентспилсском удельном княжестве. но он такой же латышский шовинист, как и прочие латышские политики. хотя найдутся русские ягнята, которые будут уверены, что лемберг ведёт их на новый лужок, где сочная зелёная травка... никаких идей, кроме националистических, в этой республике нет и никогда не будет. и избиратели, и политики, которых они избирают, действительно всегда будут руководствоваться только одним: борьбой за НАШЕ жизненное пространство. а борьба эта бесконечна, ибо одни рождаются с убеждением, что вся эта пещера только ихняя, а другие считают, что надо напополам. и совершенно неважно, что пещера давно взята на внешнее управление, что и наши, и ваши отсюда бегут в поисках лучшей жизни. оставшиеся до самого конца будут выяснять только этот один вопрос. ибо пока он не выяснен, ничего другое решать и не нужно. какой тут "глобализм", какие "зелёные"? тут только коричневые и красные, и других не будет.
IZJA (EASY)4 года назад
Спецом для "Пророка-Инески" : НП - ЛПП/ЛЦ! Ау, где ви есть? Здохле, ваняити, а все высеры от вас идут, советы, поучения, блеять!))
Кста, Кукловождь, таг и не башляет штраф 1.000.000 латей в Госказну! - Патреот Латураса грёбаный! Ога!))