Министр транспорта Литвы заявил о вреде санкций против Белоруссии

фото

Политика | 14 апреля 2012 года, 17:45

Санкции в отношении Белоруссии могут нанести вред экономике Литвы. Об этом в интервью газете "Lietuvos rytas" заявил министр транспорта и коммуникаций балтийской страны Элигиюс Масюлис. Его слова цитирует портал DELFI.

Чиновник подчеркнул, что ЕС поверхностно смотрит на данную проблему, и призвал власти Литвы отказаться от пассивного наблюдения за тем, что "создается в кабинетах Брюсселя".

Напомним, 11 апреля в интервью ИА REGNUM, посол Белоруссии в Вильнюсе Владимир Дражин предупредил, что Литва рискует понести миллиардные убытки, поддерживая санкции в отношении Минска. Дипломат заявил, что Белоруссия может прекратить перевозки грузов через Клайпедский порт. Однако если политики "не будут путаться под ногами", Клайпеда в перспективе станет главным морским портом для Белоруссии, добавил посол.

В министерстве иностранных дел Литвы эти заявления назвали "тенденциозными и некорректными". Однако министр транспорта республики напомнил, что Литва выиграла в конкурентной борьбе с Латвией право перевозить белорусские удобрения и сельхозтехнику через Клайпеду. И в случае, если страна лишится заказов из Минска, компенсировать убытки за короткое время будет невозможно. В связи с этим, Масюлис призвал власти ЕС стремиться к переменам в Белоруссии не введением санкций, а другими способами.

Европейский Союз обвиняет руководство Белоруссии в преследовании политических оппонентов. В отношении официального Минска несколько раз вводили санкции и замораживали их действие.

Очередной скандал разразился в феврале текущего года, после расширения так называемого "черного списка" белорусских чиновников (которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета на территории Европы должны быть заморожены).

Белоруссия в ответ отозвала представителя из Брюсселя и посла из Польши, одновременно республику покинули послы всех стран ЕС. В конце марта санкции были ужесточены - они коснулись нескольких крупных бизнесменов и связанных с ними компаний. В белорусском МИДе после этого заявили, что в сложившейся ситуации европейские послы могут в республику не возвращаться.

Источник: Lenta.ru
Комментарии