Проверка Гайдиса Берзиньша приостановлена (1)

фото

Политика | 16 апреля 2012 года, 11:36

Правоохранительные органы фактически прекратили проверку министра юстиции Гайдиса Берзиньша (VL-ТБ/ДННЛ), который, по некоторым данным, мог получить взятку в связи со скандально известными поправками к законам о госбезопасности. Об этом пишет портал pietiek.com.

Напомним, что поправки были приняты в начале 2007 года, когда правительство возглавлял Айгар Калвитис (НП). Изменения фактически были направлены на резкое увеличение влияния премьер-министра на работу латвийских спецслужб. Поправки вызвали резкое недовольство общества и западных союзников Латвии, а президент Вайра Вике-Фрейберга инициировала проведение референдума. В итоге коалиция отозвала все изменения. Известно, что Берзиньш также и в то время работал министром юстиции. Согласно неофициальным данным, его ведомство способствовало продвижению поправок, выгодных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу (СЗК).

Весной 2007 года у правоохранительных органов возникли серьезные подозрения, что Берзиньш, возможно, долгое время участвовал в коррупционных сделках с Лембергсом. Согласно одной из версий, Берзиньш опосредованно получил от Лембергса "материальную помощь" за успешное продвижение скандальных поправок в правительстве и Сейме. Тогда была начата соответствующая проверка. Как отмечает издание, отношение органов правопорядка к Берзиньшу резко изменилось после того, как генеральным прокурором был назначен Эрик Калнмейерс.

Возможное взяточничество Берзиньша оценивалось БПБК и прокуратурой в рамках дела "стипендиатов Лембергса". Однако в конце 2010 года или в начале 2011 года появилась установка, что "догадки в связи с получением денег больше напоминают сплетни, а не реальные факты". Однако источники портала утверждают, что проверку можно было бы возобновить, если бы не было политической команды "не трогать" министра, и если бы появились новые факты о связях Берзиньша с Лембергсом.

Напомним, что перед утверждением действующего правительства спецслужбы предоставили президенту Андрису Берзиньшу секретный доклад о кандидатах в министры. Тогда неофициально сообщалось, что у правоохранительных органов есть сомнения насчет репутации Гайдиса Берзиньша.

Очевидно, прокуратура под руководством Калнмейерса фактически прекратила дело о стипендиатах Лембергса, однако пока не хватает смелости заявить об этом публично, пишет pietiek.com.

фото с сайта lu.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"Кто наши органы ужинает - тот их и танцует!" (с) цволачь ))
"Латурас своих не сОдит и не здаёт!" (с) цволачь - 100%! ))