Историк: советская оккупация Латвии - это миф (57)

фото

Политика | 17 апреля 2012 года, 07:12

Никакой советской оккупации в Прибалтике не было, и немцы не могли быть освободителями. Такое мнение высказал российский историк, политик, профессор МГИМО и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Владимир Мединский, пишет Ves.lv.

"Я глубоко убежден, что никакой оккупации в 1940 году в Прибалтике не было. Потому что оккупация — это война. Какие потери латвийской армии были в момент оккупации? Большая часть ее где оказалась после оккупации? С сохранением званий и должностей — погоны только сняли и ромбы наклеили — переместилась в армию советскую! Бывает в природе такая оккупация?" - задается вопросом эксперт.

"Представьте на минуту в порядке бреда: 22 июня Германия напала на СССР и вся Красная армия вступила в вермахт, а Жуков становится фельдмаршалом. Так какая же это была бы оккупация? Англичане называют это инкорпорацией. В Латвии было расколотое общество. Советская модель развития выглядела крайне привлекательно — внешне, с фасада. Смотрелась просто идеально. ГУЛАГа же не было на фасаде. А были индустриализация, кино, успехи, всеобщее образование — полная ВДНХ! А почитайте отзывы европейских интеллектуалов того времени о встречах со Сталиным — они же все в восторге были. Значит, в душе были коммунистами?" - указывает Мединский.

По словам историка, его всегда очень удивляет, когда говорят о советских войсках как оккупантах, а о немцах — как об освободителях.

"Никакой независимой Латвии, Литвы и Эстонии даже в самых фантастических планах не предполагалось. После окончания войны, согласно плану "Остланд", территорию надо было освободить для немцев. Треть осталась бы для обслуги. Все! На этом история государственности заканчивается", - заключает Мединский.

Комментарии 57
ха-ха4 года назад
Saimnieki jūsu zeme dzīvo Zviedrijā.
реклама4 года назад
Не нужно покупать продукцию у марховых антисемитов и русофобов - таких как биедрс Нормундс Скаугис - владелец фирмы "Лачи" - хлеб и хлебобулочные изделия!

Всех нацистов и фашистов следует разорять, игнорируя их жалкую, малокачественную продукцию!
ki-ki4 года назад
Латыши (правительство Улманиса) сами продали свою Родину, а теперь кричат "окупация". Это то же самое если сперва договориться и заплатить проститутке за услуги, а потом она закричит - ИЗНАСИЛОВАЛИ!