Урбанович: некоторые псевдонациональные политики оказались русофобами (12)

фото

Политика | 18 апреля 2012 года, 09:45

Некоторые латвийские политики, в том числе и те, кого жители считают самыми национально настроенными, до определения националистов явно не дотягивают. Об этом в интервью газете "Час" заявил председатель фракции "Центра согласия" (ЦС) в Сейме Янис Урбанович.

Он напоминает, что национализм определяется как идеология и направление в политике, основой которого является тезис о ценности нации. Национализм проповедует верность и преданность своей нации, работу на ее благо и политическую независимость.

"Политическая независимость? О чем тут можно говорить, если Латвия давно уже не свободна в своих решениях и вынуждена согласовывать каждый шаг со "щедрыми" кредиторами из Еврокомисии и МВФ. Работа на благо собственного народа? Об этом, конечно, много говорят, особенно накануне выборов, но после выборов политики обычно сразу же приступают к решению собственных проблем. И люди это понимают, поэтому авторитет политиков и политических партий в обществе крайне низок. Верность и преданность своей нации? Это вообще смешно, учитывая существующий у нас уровень коррупции и количество разнообразных громких скандалов, в которых замешаны высокопоставленные лица — лучшие, так сказать, представители нации", — отмечает Урбанович.

И лозунг о латышской Латвии иной раз трактуется очень своеобразно, считает он.

"Один из видных деятелей Национального объединения, депутат Европарламента Роберт Зиле предлагает такой рецепт решения проблемы нехватки рабочих рук: завозить в Латвию китайцев. Почему китайцев? Потому что они не русские, русские же, по мнению Зиле, опасны для страны, ибо несут с собой двуязычие. Я ничего не имею против китайцев. Боже упаси, пусть они ударно трудятся, повышая наш общий ВВП. Я просто констатирую, что лозунг о латышской Латвии многие наши политики понимают как Латвию без русских, а это, извините, не национализм, а просто русофобия", - говорит Урбанович.

Урбанович подчеркивает, что он все время полемизирует с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и правящей коалицией по поводу присоединения Латвии к договору Евросоюза о фискальной дисциплине. Призывает не отдавать в руки нового европейского "политбюро" решение абсолютно всех важных вопросов. Призывает не бежать, сломя голову, в еврозону, а немного притормозить и подумать - а нужно ли нам так спешить? "Надо учиться быть разумными эгоистами. И в отношениях с другими странами, и в отношениях внутри самой Латвии", - считает Урбанович.

По его мнению, быть разумным эгоистом во внутренних отношениях - это значит думать о Латвии, как бы пафосно это не звучало...

"Потому что изменить ситуацию в стране можно только работая сообща. Но царящая у нас русофобия делает это невозможным, она постояннно создает напряжение, тормозит развитие, блокирует экономическое сотрудничество с Россией. А это глупо и недальновидно. Неужели кто-то думает, что Москва не заметила тех мночисленных недружественных жестов, которые допустило правительство Домбровскиса? И что Москва не проанализировала требования, которые были выдвинуты "Центру согласия" для вступления в "клуб власти", - признать оккупацию и порвать договор о сотрудничестве с партией Путина?

Мы не замечаем - сейчас идет тихая, но ожесточенная борьба за российские грузы. И в этой борьбе Латвию постепенно оттесняет Литва и Эстония. А что мы? У нас на повестке дня одна главная идеологическая установка - как бы так устроиться, чтобы обойтись без русских и русского языка. И желательно вообще без русского духа", - говорит политик.

Источник: RusDelfi
Комментарии 12
Latvija-Ivaru4 года назад
Пока мне прожившему всю жизнь в Латвии надо натурализоваться в латыша вам латышам ни мира, ни счастья, ни здоровья не видать!!! Я живу с латышкой говорим по-русски дети ходят в русскую школу и вы можете хоть умереть хоть жить но Латвия латышской никогда! не будет. Вы начали войну с нами, мы ее закончим. Так что это ты нечего не объяснил.
Ivars-BOBIM4 года назад
Nu par Maskavu man neskaidro,es tagad esmu Maskavā.Ar Tatāriem kopā mācījies gan neesmu,bet daudzus pazīstu.Cik es esmu runājis tad tas nav vis vārdu virknējums,bet dzīves realitāte.Možno po takomu,možno po takomu.Es gan zinu kā nado.Ja mēs nepārstāsim SAUKT VIENU PAR URLĀM UN OTRU PAR FAŠISTU nekas labs nesanāks.Lielais vairums,protams ne visi, ir karotāji tikai pod gradusom un komentāros.Tas nav attiecināms uz kādu konkrētu nāciju,vai tautu.Es neesmu ne fašists ne nacists,bet latvijā es gribu runāt Latviski.Tiem LATOFOBIem kas ārkārtīgi aiztāv krievu valodu Jūs,parastie cilvēciņi,esat pie kājas.Tiks pie varas un laizīs jaunajiem saimniekiem kājas.Ja vajadzēs runās kaut ķīniešu valodā.Tā ka neko Tu man ņeobjasņil,piedod.
Bob4 года назад
Ивар, внимательно прочитайте первоначальный текст с выдержками Урбановича, а потом ещё раз мой! Речь идёт о нац политиках и если вы себя таковым считаете, то это к вам относится тоже, если нет, то вам еще не раз расскажут о страшных Русскоязычных, оккупации, патриотизме в форме СС и прочих "прелестях".
Насчёт Путина, Москвы, китайцев и Таджиков не переживайте, там разберутся и приведут всё в норму и научат языку. Кстати Путин массово разрешил въезд в РФ мигрантов из других стран. А язык нужен им чтобы смогли с работодателями объяснятся и договора внимательно читать, так как работу они находят в отличии от Латвии. Потом у иностранцев в РФ очень распространено забывать Русский язык, когда их задерживает полиция или миграционная служба. Вообще там это больше денежный вопрос (налоги), а в Латвии национально-политический(насильственная ассимиляция)!
Переживайте за Латвию, так как вы возмущённый патриот лучше просветите нас о целях и задачах нац политики Латвии? И как 20-летнее деление жителей на граждан и не граждан, сказывается на житье-бытье в этой "счастливой" стране?
Да, я с Татарами учился и общался! Нормальные ребята, без рогов и с мозгами. Так что это неуместная связка слов оскорбляет их.
Проявления фашизма в мире у всех наций хватает. У одних на государственном уровне, у других на бытовом. Защита от такого проявления, тоже может быть не менее жёсткой. Всё обычно начинается, когда кто-то проходит "красную черту" и если у Государственных мужей не хватает мозгов для решения этой ситуации, то последствия не заставят себя долго ждать. Это может быть в другой форме! Надеюсь всё объяснил!