ЦС требует компромисса по пенсионному возрасту (5)

фото

Политика | 18 апреля 2012 года, 12:21

Парламентская фракция политического объединения "Центр согласия" выступает против предложения Министерства благосостояния повысить пенсионный возраст до 65 лет в течение всего 6 лет - с 2014-го до 2020-го года.

"Даже, если повышение пенсионного возраста является в нынешней тяжелой демографической ситуации, в условиях стремительного старения общества неизбежным, то задача государства – максимально смягчить удар по старшему поколению. Мы считаем, что пенсионный возраст не может быть повышен до 65 лет ранее 2025-го года", - говорит депутат Сейма от «Центра согласия» Андрей Клементьев.

По словам Клементьева, ЦС осознает всю сложность ситуации.

"Общество стремительно стареет, налогоплательщиков трудоспособного возраста становится все меньше, соответственно, им становится все труднее содержать старшее поколение – пенсионеров", - признает Клементьев.

Вице-спикер отметил, что такие тенденции наблюдаются не только в Латвии, но и в Эстонии и Литве, в целом в Европе.

"Однако Латвия, будучи одной из самых бедных стран ЕС, пытается быть "впереди планеты всей"! Для сравнения: в соседней Эстонии пенсионный возраст будет повышен до 65 лет только в 2025-м году! Мы считаем недопустимым стремление Министерства благосостояния, правительства в максимально короткий срок повысить пенсионный возраст", - подчеркнул депутат.

Фракция "Центра согласия" в 11-м Сейме предлагает правящей коалиции компромисс. Если правящее большинство пойдет на уступки – согласится растянуть срок повышения пенсионного возраста на 12 лет, как минимум до 2025-го года, то "Центр согласия" со своей стороны готов отказаться от намерения блокировать принятие соответствующих поправок к Закону "О государственных пенсиях", обратившись к президенту страны Андрису Берзиньшу с просьбой их не провозглашать.

По словам Андрея Клементьева, предлагаемое "Центром согласия" правящей коалиции компромиссное предложение включает в себя еще два пункта. Во-первых, депутаты ЦС настаивают на том, чтобы для родителей 5 детей и родителей детей-инвалидов был уменьшен стаж для выхода на пенсию, а также упрощена сама процедура получения ими пенсии. Во-вторых, ЦС настаивает на том, чтобы был уменьшен стаж для людей, работавших на вредных производствах – то есть, чтобы они раньше выходили на заслуженный отдых.

Сегодня депутаты "Центра согласия" также начинают консультации с социальными партнерами – представителями Латвийского объединения свободных профсоюзов по вопросу внесения поправок в Закон "О государственных пенсиях".

Комментарии 5
КЛЕМЕНТЬЕВУ4 года назад
Увеличение выхода на пенсию вместо 2020 до 2025года это такая популистическая глупость для избирателей!!! Может возьмите калькулятор и посчитайте или счёты.
А надо начать облопошивание пенсионеров как и обещали с 2016года это хоть будет честно со стороны правящих!
Родителей 5 детей и родителей инвалидов. Оставить разницу в 5 лет выхода на пенсию с людьми работавшими во вредных условиях- это можно понять и это правильно.
рунгайниссс4 года назад
Ни как не могу понять почему у пенсионеров отбирают мизерные пенсии которые они зарабатывали всю жизнь, а чиновникам увеличивают зарплаты выплачивают премии за их супер работу в катором дерме оказалась страна? В 2012 году сократили пенсии в тихаря за счёт уменьшения коэффициентов в 2 раза об этом все молчат.В латвии в советское время пенсионеры получали пенсии до 130рублей эквивалент в определённом смысле 130лат.За квартиру 3-х комнатную свет,газ,вода,отопление,горячая вода и всё остальное 9рублей!!!Продукты стоили в 2 раза дешевле.
Садомазо?4 года назад
Почти 40% жителей довольны работой правительства!!!!!!!!!