Оппозиция РД хочет перевести садики на латышский язык (9)

фото

Политика | 18 апреля 2012 года, 19:13

Через 20 лет после восстановления независимости обучение в детских садах должно проходить на латышском языке, считают депутаты фракции "Единство" в Рижской думе.

Рассматривая положения нескольких детских садов, которые дума как учредитель должна утвердить, депутат Элмар Веберс подал предложение везде изменить пункт об обучении на русском языке на обучения на латышском и русском.

Большинство депутатов предложения Веберса не поддержало.

Как подчеркнул депутат, его цель не в том, чтобы ликвидировать детские сады нацменьшинств, а в том, чтобы добиться дискуссии, как обеспечить детям возможность естественным образом изучать латышский язык, не мешая при этом и освоению родного.

С 2004 года, когда Рижское самоуправление ввело уроки латышского в детских садах, стало ясно, что за 15 минут два раза в неделю ребенка ничему не научишь, а самоуправление платит за это 411 тыс. латов в год.

"Рижская дума воспитывает сейчас в детских садах будущих учащихся оплачиваемых думой курсов латышского языка", - считает оппозиция.

Комментарии 9
Ivars4 года назад
Ar to jau arī jāsāk,citādi tagad sanāks,bikses kājās.....bet proces uže pošol.Bikiņ stulbi!
Жители4 года назад
А жители Риги требуют увольнения оппозиции из РД!!!
Фоня-кот4 года назад
Padziļināta apguve - OK, taču to nav iespējams nodrošināt ar vienu komandu vai rīkojumu. Vajadzīgas metodikas, grāmatas... Citādi viss notiks kā armijā: "Ничего не знаю, но чтобы к утру было!" :))) Kur ir šīs metodikas un grāmatas? Astrālajā telpā?