ЦС подготовил жалобу по пенсиям в суд Сатверсме (2)

фото

Политика | 19 апреля 2012 года, 11:52

Депутаты фракции политического объединения "Центр согласия" (ЦС) в 11 Сейме подготовили жалобу в Конституционный суд, в которой требуют признать несоответствующими 1-й и 91-й статьям Сатверсме нормы Закона "О государственных пенсиях", отменившие с 1-го января 2012-го года доплаты за стаж, накопленный до 1996 года.

"Доплаты за стаж, накопленный до 1996 года – из расчета 0,70 лата за каждый год, сейчас получают только пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых до 1 января 2012 года. Те, кто вышел на пенсию уже в этом году, возможности получать доплаты лишены", - поясняет депутат Сейма от "Центра согласия", член парламентской Комиссии по социальным и трудовым делам Андрей Клементьев.

По словам депутата, до 1 января этого года в стране было 477 тыс. пенсионеров, каждый из которых получал доплату за стаж в среднем в размере 23,15 латов.

"В этом году право выйти на пенсию получили люди, родившиеся в 1950 году. Если предположить, что эти люди начали работать в начале 70-х годов, то получается, что к 1996 году их стаж составлял уже примерно 20-25 лет. То есть, из-за отмены доплат люди, родившиеся после 1950 года, теряют порядка 15-20 латов ежемесячно", - констатирует Андрей Клементьев.

Депутаты ЦС считают, что отмена доплат противоречит 1-й статье Сатверсме, гласящей, что Латвия является независимой демократической республикой, а также 91-й статье Сатверсме, согласно которой все люди в Латвии равны перед законом, а права человека реализуются без какой-либо дискриминации. Депутаты просят Конституционный суд оценить, соответствуют ли нормы Закона "О государственных пенсиях" Сатверсме.

"Люди, родившиеся после 1950 года, ущемлены в правах по сравнению с теми, кто вышел на пенсию раньше – то есть, это явное неравенство. Мы считаем, что доплаты за трудовой стаж, накопленный до 1996 года, можно было бы отменить лишь в 2036 году, когда на заслуженный отдых выйдет последний житель страны, работавший до 1996 года, - подчеркнул Андрей Клементьев. - В государственной пенсионной системе должен соблюдаться разумный баланс между интересами граждан, государства и общества, а решения, принимаемые в этой сфере, должны быть последовательными и не могут обслуживать краткосрочные цели – такие, как желание правительства немедленно сократить расходы госбюджета. Пенсионная система должна быть стабильной, справедливой, эффективной и рассчитанной на функционирование в течение долгих лет. Это выдержки из предыдущих приговоров Конституционного суда, касающихся пенсий – вердикты в пользу старшего поколения выносились в 2001 и 2010 годах. Мы надеемся, что Конституционный суд признает несоответствующими Сатверсме и нормы Закона "О государственных пенсиях", отменившие доплата за стаж до 1996 года".

фото с сайта tatar-inform.ru, kefe.info

Комментарии 2
Сплошная фальш4 года назад
Пока в ЦС будет Клементьев будет только популизм и продажа интересов. Рад был видеть постную рожу этого прихлебателя, когда в ночь выборов им не удалось обманом собрать и русские и латышские голоса одновременно. Все, что они получили от латышей их прокатили русские. Клементьев был бы непригоден для работы в Рижской Думе, где мало работать одним только языком.
Избиратель4 года назад
Активнее надо быть, товарищи ЦС-ники, нефиг искать согласия с титулами, им оно нахрен не нужно. Жалобы, протесты, критика по каждому вопросу - вот ваше оружие, а не принцип кота Леопольда.