Аболтиня: вхождение Латвии в еврозону резко укрепит доверие к евро (8)

фото

Политика | 21 апреля 2012 года, 18:09

Вхождение Латвии как заслуживающего доверия и осуществившегося реформы государства в зону евро увеличило бы доверие к европейской валюте. Эту точку зрения спикер сейма Солвита Аболтиня озвучила, выступая в субботу на проходящей в Варшаве конференции глав парламентов стран Евросоюза, сообщает пресс-служба латвийского парламента.

"Латвия считает, что её приём в зону евро как заслуживающего доверия и проведшего масштабные реформы члена ЕС, при выполнении "маастрихттских критериев", увеличило бы доверие к евро", — сказала Аболтиня. По её словам, за последний год в ЕС было сделано много для того, чтобы вернуть доверие к евровалюте. Хоть Латвия пока и не являетсся членом еврозоны, она активно участвовала в переговорах о новом фискальном договоре ЕС.

"Латвия уже сделала очень многое для преодоления финансово-экономического кризиса. В то время, когда Европа только начинает принимать решения о необходимых реформах и соблюдении финансовой дисциплины, Латвия уже прошла через это", — полагает спикер.

Она заверила в том, что целью Латвии по-прежнему остаётся вступление в еврозону с 1 января 2014 года.

"Экономика развивается и нынешние прогнозы позволяют нам быть настроенными оптимистично", — сказала Аболтиня, в то же время указав, что переход Латвии на евро будет зависеть от ситуации в еврозоне; кроме того, надо будет учитывать и политический аспект, потому что под влиянием кризиса в еврозоне может усилиться желание больше не расширять её.

Первое мероприятие, подобное нынешней конференции спикеров стран ЕС по актуальным вопросам Евросоюза, состоялась в Риме в 1963 году.

Источник: Ves.lv

Комментарии 8
мэй4 года назад
Девушку украшает скромность!
Валерий4 года назад
Целью существования Латвии является укрепление ЕВРО. Может прихватим еще доллар, рубль и юань?
Страна идиотов.
svr764 года назад
ну да, кредиты, что вы набрали, надо же в Евриках отдавать?!
...а в национальной валютке, будя дороже?