Программа: из KNAB "утекли" сведения о нескольких делах (8)

фото

Политика | 22 апреля 2012 года, 21:08

По информации программы Nekā personīga, из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) помимо материалов дела Latvenergo могла произойти утечка данных и о других делах.

Следователи KNAB допускают, что материалы, которые опубликованы на сегодняшний день — это лишь часть тех, которые находятся на расследовании в бюро.

У лиц, связанных с утечкой сведений, на руках имеются диски и документы, точные объемы которых не могут установить сейчас ни KNAB, ни прокуратура.

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс сообщил, что следователи пытаются установить первоисточник утечки.

Ранее уже сообщалось, что в утечке материалов дела Latvenergo подозревают следователя KNAB Руслана Балаклейскиса. Он мог похитить документы у своего коллеги, или воспользоваться в этом чьей-то помощью, поскольку сам этим делом напрямую не занимался.

В KNAB утверждают, что об утечке по делу Latvenergo знали еще до публикации в прессе. Появление этих сведений в СМИ помогло установить подозреваемого.

Изначально записи разговоров предлагали купить главному фигуранту дела — экс-главе Latvenergo Карлису Микелсонсу, пишет Delfi. За эти сведения с него потребовали 25 000 латов. Об этом предложении Микелсонс проинформировал следователей KNAB. Правда, адвокат бывшего главы Latvenergo Эгонс Русанов эту информацию никак не комментирует.

По мнению следствия, запись телефонных разговоров Микелсонса передали журналистам в тот момент, когда их не удалось продать. Вскоре после этого KNAB сообщил, что от работы отстранен один из сотрудников бюро, который был связан с высокопоставленным государственным лицом.

Упомянутый в СМИ депутат Андрей Элксниньш не сказал, был ли он допрошен по делу Latvenergo. Отвечая на вопрос, был ли ему присвоен какой-либо статус в рамках этого дела, он сказал: "Все комментарии вам предоставит KNAB".

Элксниньш также опроверг возможную связь с утечкой материалов.

Как уже сообщалось, в начале апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало служебную проверку с целью выяснить, публиковались ли на интернет-портале pietiek.com материалы уголовного дела Latvenergo.

По закону, материалы находящегося в досудебном расследовании уголовного дела представляют собой тайну следствия, и ознакомиться с ними могут только должностные лица, ведущие уголовный процесс, и причастные к делу стороны — подозреваемые, свидетели, эксперты — в предусмотренном законом порядке.

Портал pietiek.com заявил, что опубликовал оказавшееся в его распоряжении содержание нескольких телефонных разговоров между теперь уже бывшими президентом и вице-президентом Latvenergo Карлисом Микелсонсом и Айгаром Мелько, а также бизнес-консультантом Андреем Ливановичем и представителем французского энергоконцерна Alstom Power. Разговоры были записаны в 2010 году в ходе проводившегося KNAB расследования возможного подкупа должностных лиц Latvenergo.

фото: zinas.nra.lv

Комментарии 8
янка4 года назад
Задумывался этот орган как ВЧК, на Джержинского не нашлось ,а заикатый Лоскут по умственному развитию годен лишь в туалетные работники в этой ЧК, но остальные нац.дебилы оказались еще алчнее.
Революция прошла, надобность в ЧК отпала,передайте дела в МВД и вперед - ирия ждет.
pat4 года назад
В картах не разбираюсь,кто там на какую масть тянет, не знаю, но твердо знаю одно: тянут они все в этой "кнабе" на одну длинную и уютную скамью подсудимых, причем, все и бывшие и нынешние.
Кто мне членораздельно объяснит, для чего создано это бюро, которое за всю историю существования занималось только своими склоками, сами себя обворовывали и закладывали всех и вся за деньги?
Кому нужна эта бородавка? Расследование это дело МВД,а при чем здесь жабы из кнабы?
АКМ-474 года назад
Я хотел сказать что она на короля бубей только тянет.