Россия просит ЕС вступиться за своих историков

фото
фото

Политика | 23 апреля 2012 года, 18:21

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал руководство Европейского Союза содействовать урегулированию проблемы, возникшей в связи со включением историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея в латвийский "черный список". Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе фонда "Историческая память".

В письме заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова на имя директора фонда сказано: "В контактах с официальными представителями Евросоюза выражаем нашу озабоченность созданным прецедентом, обращаем внимание, что упомянутые репрессивные действия идут вразрез с общим духом партнерского взаимодействия. В этой связи призываем руководство ЕС содействовать урегулированию данной проблемы".

Титов также сообщает, что 31 марта Лавров направил соответствующее письмо представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (ПРЗ)принял решение объявить Александра Дюкова и Владимира Симиндея нежелательными лицами (persona non grata) в Латвии и внести их фамилии в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Решение министр принял на основании заключения компетентных структур о сознательных нежелательных действиях этих лиц, наносящих вред латвийскому государству и его гражданам.

Дюков является директором фонда "Историческая память", а Симиндей — исследователем в этом фонде. Оба российских гражданина внесены в список нежелательных лиц на неопределенное время.

Комментарии