Профессор: русскоязычные боятся потерять связь со своим советским прошлым (46)

фото

Политика | 24 апреля 2012 года, 08:25

За 20 лет нам удалось провести большую работу: оценить сотрудничество граждан Латвии с нацистским режимом, актуализировать тему Холокоста. Об этом в интервью "Часу" рассказала один из инициаторов создания Центра исследования социальной памяти, профессор отделения коммуникаций Латвийского университета Вита Зелче.

"Для сталинизма было характерно вовлекать людей в свои аморальные сети, что лишало общество нравственных ориентиров, деморализовывало его, нанеся глубокую культурную травму. Тяжелый этап оценки сотрудничества граждан Латвии с советским режимом у нас еще впереди", - отметила Зелче.

"Надо четко понять, что наше прошлое значит на самом деле. Сейчас 9 мая возле памятника только часть людей отмечают победу в войне, в этом праздновании много других мотивов. И грандиозность этого праздника - также следствие травмы прошлого русскоязычных. Этот праздник в большой мере показывает то, что люди, отмечающие его, стараются отдалить тот момент, когда им придется честно всмотреться в свое прошлое", - отмечает Зелче.

По ее словам, социальная память латышей больше опирается на прошлое Латвии, использует события истории для того, чтобы сегодня формировать свою идентичность. Латыши свою идентичность традиционно связывают со значением сельского пейзажа, земли, крестьянского труда.

"Очень большое значение имеет память о 20-30 годах ХХ века, ценность создания Латвийского государства. И, безусловно, та огромная культурная травма, которую нанесла потеря Латвийского государства, репрессии и советский период", - рассказала профессор.

Зелче сообщила, что "если государство и общество хочет быть успешным, оно должно справиться со своим прошлым".

"В свою очередь, большую часть русскоязычной общины составляют люди, которые приехали в Латвию после Второй мировой войны, и фундаментом их социальной памяти являются, в основном, ценности, созданные СССР. Сегодня при Путине в России происходит стремительное возвращение к ценностям СССР, и то, что русские жители Латвии используют российские СМИ, дает им возможность по-прежнему жить в пространстве социальной памяти СССР", - отметила Зелче.

фото с сайта Russian Look, ru.wikipedia.org

Комментарии 46
Bob4 года назад
"Наркомэр", этот разношёрстный миллион попал в эти части по разным причинам и воевали они все по разному против РККА. Кто сдавался, кто убегал, кто воевал! Я думаю это тема для историков и исследователей! Козырять списками, про которые мы сами прекрасно знаем и о большом количестве пленных РККА мы тоже знаем. Интересно в какую армию вы бы пошли, если против вас применили вербовку голодом и в кого бы стали стрелять? Так что плен - тема особая, требующая не топорного подхода! Но при всём при этом, День Победы наступил! Благодаря этому Дню вы пишите, читаете и дышите!
Bob4 года назад
Интересно, как вы себе это представляешь? Суд над идеей? Что такое Сталинизм? Суд над Советским строем?
К вашему сведению вообще судят живых и их идеи! Надо было выступать, когда Сталин был жив, а не сейчас! С кого вы собираетесь спрашивать, то о чем не имеете представление, а просто цитируете чужие мысли!
Когда закончилась 2-ая Мировая война, то судили верхушку 3-его Рейха и их идеи, потому что они это всё придумали, поддерживали и воплощали в жизнь! Сейчас к кому вы претензии будете предъявлять? НАМ, так и себя тоже не забудьте! Русских не меньше вас пострадало, как и других национальностей! Выкапывать гробы и осуждать мертвецов СССР наверно модно сейчас стало, но при всём разночтении истории к Закону отношения это не имеет!
А на счёт будущего, так нац партии Латвии у власти дают пищу для размышления, особенно в части последствий на ЕС ...
Bob4 года назад
Этот праздник в большой мере показывает то, что люди, отмечающие его, стараются отдалить тот момент, когда им придется честно всмотреться в свое прошлое", - отмечает Зелче.
------------------------------------
Этот ЧУДАК, старается нас сделать виноватыми! Да, сам смотри на все четыре стороны! Мы как праздновали, так и будем праздновать 9 мая и если посмотрим в прошлое, то только для примера, что бы такого нацизма не допускать больше! На себя бы взглянули лучше, а то ряд нац лиц в местные "Фюреры" метят!
А на счёт национальной травмы, так Латышские стрелки в гражданскую войну нанесли не меньше травм и этого тоже не надо забывать! Советская Власть и Латыши вещи взаимосвязанные, так как оказали непосредственное участие в её становлении! Революционный террор, против Российского мирного населения в прошлом веке, тоже не надо забывать! И само идентичность всех Национальностей, живущих здесь в Латвии, ничуть не хуже Латышской! И это тоже надо знать и помнить, не причиняя им боли!
СССР развалился уже давно и люди уже живут другими реалиями! Халявы больше не будет! Продолжайте грабить местное население дальше! А ценности в соседней стране вас не должны волновать, так как они не ваши и вас не касаются! Вы со своими разберитесь, так как Латвия берёт на вооружение нацистские идеи и я так понимаю гордится этим!