Латвия ужесточила порядок организации референдумов (3)

фото

Политика | 26 апреля 2012 года, 12:22

Сегодня Сейм во втором чтении поддержал законопроект, который предусматривает отказ от двухэтапного сбора подписей во время референдума. Теперь для организации референдума необходимые 150 тысяч подписей инициаторам референдума нужно будет собрать самим уже на первом этапе.

Новый порядок не будет применяться к инициативе по роспуску Сейма - в этом случае порядок останется прежним: сначала нужно будет собрать 10 000 подписей, после чего ЦИК начнет сбор подписей 1/10 части избирателей. Референдум о роспуске парламента состоится, если будет собрано достаточное число подписей избирателей.

В остальных случаях полностью разработанный законопроект или проект поправок к Конституции в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) сможет подать 1/10 часть электората. Этот документ нужно будет подать в течение 12 месяцев со дня его регистрации в ЦИК.

Комментарии 3
Дух Времени4 года назад
Дело пахнет революцией ! И кровью "хомячков"
Валерий4 года назад
Всегда утверждал, что Конституция ЛР написана в интересах правящих элит - они могут делать с ней что хотят. А вообще-то это повод для протестов, особенно в панихидный день 4 мая, так как ее статьи 7 и 8 невыполнены.
Я перефразирую4 года назад
ЛАТВИЯ ВСЕ БЛИЖЕ К ЖЕСТКИМ БЕСПОРЯДКАМ И ДАЛЬШЕ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ РЕФЕРЕНДУМОВ