Депутат VL-ТБ/ДННЛ: латыши и русские могут отмечать 9 мая вместе (ВИДЕО) (21)

фото

Политика | 27 апреля 2012 года, 08:21

Если во время празднования 9 мая у памятника Победы не будет советской символики, то латыши и русские смогут отмечать этот день вместе. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV сказал депутат Сейма от национального объединения Visu Latvijai!-TБ/ДННЛ, бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш.

Как признался сам Креслиньш, уважения заслуживают все военнослужащие - независимо от того, на какой стороне они воевали.

"В этом вопросе я скажу свое мнение. Я говорил это и Райвису Дзинтарсу, он согласился и сам потом сказал это на Латвийском телевидении. Военнослужащие, неважно какой армии, воевали против военнослужащих другой - неважно, в какой армии они были, красной или немецкой. Он воевал, его призвали, его заставили, но он не воевал против гражданских, как, например, полицаи. Все уважение к этим людям [военнослужащим]. Мне не важно, на какой стороне они воевали. Не надо делить, особенно мертвых. Была война, иногда воевали сын против отца, брат против брата", - указал парламентарий.

Что касается даты 9 мая, то она, по словам Креслиньша, остается прежде всего датой окончания войны. "Много людей создали стереотип, что это начало оккупации. Но надо пояснять: это конец Второй мировой войны. Надо это уважать и ценить. Но я против того, чтобы символику - сталинскую или гитлеровскую - показывали или демонстрировали", - подчеркнул он.

"Оставьте детям, храните дома, - сказал он о советских орденах. - Для меня и многих латышей это оккупационный режим".

Также политик национального объединения отметил, что если бы 9 мая на улицах Риги не было советской символики, то через некоторое время к чествованию этой даты могли бы присоединиться и латыши.

"В этом году 16 марта прошло мирно, в принципе, без всякой символики: прошли люди, положили цветы. Это был первый шаг в том направлении, что не надо никаких символик. Если так поступят и 9 мая - без символики, без сталинизма - тогда, я думаю, это будет шаг в верном направлении. Тогда, может, через год-два смогут отмечать вместе", - заключил Креслиньш.

фото: gorod.lv

Комментарии 21
Inga4 года назад
es balsoju par krievu valodu...jo vairak valodas zini jo labak pasam latviesu valoda nau tik ipasi populara starp valstim bet krieviski runa vairak...es loti labi zinu krievu valodu!!!un 9 majs ir laba diena jo pie piemenekla ir loti jautri un var redzet varonus un istus viriesus, ari neaizmirsam par sivietiem kuri bija uz kara...visi vecaki cilveki redzeja karu un tur nebija krivs vai latvietis visi gaja vienadi...bet mes kaut ko dalam ko mes dalam musu Latviju??? jau ir viss sadalits bez mums!!!Vsex S Dnem POBEDI!!!
Душман4 года назад
"В этом году 16 марта прошло мирно, в принципе, без всякой символики: прошли люди, положили цветы. Это был первый шаг в том направлении, что не надо никаких символик. Если так поступят и 9 мая - без символики, без сталинизма - тогда, я думаю, это будет шаг в верном направлении. Тогда, может, через год-два смогут отмечать вместе", - заключил Креслиньш.А Жданок.ленточка,совсем мирно.Да кто вы такие будете нам указывать с чем нам приходить к нашим павшим отцам,дедам.не известным павшим.За вас уродов,чтобы вы жили гниды и уничтожали свой народ и не только свой.Будьте проеляты.Не суй свой нос куда собака х-й даже не суёт.Чмо твоя кличка.
Bob4 года назад
Латышские стрелки "хорошее" наследие оставили в виде расстрелов и насилия...