Историк Дура: русские школьники научились прикидываться "правильными" (71)

фото

Политика | 28 апреля 2012 года, 13:59

Изучение истории 20 века в русскоязычных школах - как хождение по минному полю, где на каждом шагу можно подорваться на скользкой теме. Об этом изданию Diena сообщила историк, руководитель программы просвещения Музея оккупации Латвии Дануте Дура.

По ее словам, совершенно невозможно узнать, что на самом деле преподают на уроках истории в русскоязычных школах. Как только приходят представители контролирующих учреждений, урок превращается в представление.

Между тем, учитель истории в частной школе Evrika Елена Серова пояснила, что предмет история преподается в полном соответствии с разработанной Министерством образования и науки программой. Однако, по ее мнению, события 1940 года можно описать не только словом "оккупация", для этого есть также такие понятия, как "инкорпорация" и "аннексия". "На уроках истории я рассказываю о событиях, упоминаю все три термина и даю детям самим сделать свои выводы", - подчеркнула она.

Тем не менее, Дура считает, что предмет истории в русскоязычных школах проводится по практике Брежнева: школьники научились отвечать на вопросы "так, как нужно", в то время, как их понимание истории совершенно отличается от этой "официальной версии".

По ее мнению, это подтверждают и результаты анкетирования, проведенного в школах Иманты. Например, результаты показали, что 91% учеников отметили, что их семьи отмечают праздник 18 ноября (в латышских школах этот показатель составил только 78%). На вопрос о том, кем считать советскую армию, которая во время Второй мировой войны вошла на территорию Латвии -освободителями или оккупантами, 70% нелатышских школьников выбрали термин "оккупантами".

Комментарии 71
Школьник4 года назад
Ну воистину говорящая фамилия))) Ну а что она хотела, если каждый РУССКИЙ школьник 100% знает, что если он выскажет своё мнение в драной анкете, то велик риск очередного "переформирования школ, с целью сокращения растрат бюджета великой и гордой латвиешу републики", при которой его школа может занять некое место в списке))))Дебилка))))
Oļesja4 года назад
в Латвии,я считаю, на многих чиновников нужно подать в суд за разжигание конфликтов между русскими и латышами. в стране в последнее время вообще безпредел твориться!
Oļesja4 года назад
bet vai tu pati zini kā tur bija? tu tik pārliecinoši spriedi par to visu, bet vai tu patiešām pārzini ko runā?