Китайский диссидент попросил политического убежища в США

фото

Политика | 4 мая 2012 года, 13:45

Китайский диссидент Чэнь Гуанчен обратился по телефону к конгрессу США с просьбой о предоставлении ему политического убежища, передает Би-би-си.

Правозащитник, находящийся в одной из больниц Пекина, сообщил, что китайские власти не позволяют ему встретиться с представителями американского посольства. Он попросил о встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон, пребывающей в Пекине с официальным визитом. "Возможно, она сможет мне помочь", - предположил Ч.Гуанчен.

Ранее он в течение недели пребывал на территории посольства США в Пекине, которое добровольно покинул, чтобы узнать о состоянии своих родственников. В больнице, где правозащитник находится в настоящее время, к нему не пускают не только дипломатов США, но и адвокатов.

Ч.Гуанчен стал известен в июне 2005г. благодаря разоблачениям фактов принудительных поздних абортов и стерилизации женщин в провинции Шаньдун. Такими способами местные власти реализовали политику Пекина, стремящегося помешать жителям перенаселенных городов заводить больше одного ребенка. В 2010г. он был помещен под арест, из-под которого бежал 22 апреля 2012г.

Слепой правозащитник также вел борьбу за права китайцев, проживающих в сельских регионах страны. Он был арестован и провел четыре года в тюрьме "за преднамеренную порчу собственности и перекрытие движения при организации собрания".

Источник: РБК
Комментарии