Латышам напомнили о роли нацменьшинств в Латвии (16)

фото

Политика | 4 мая 2012 года, 18:12

Получить и вернуть независимость Латвии помогли и те представители нацменьшинств, которые вместе с латышами защищали свое государство во время освободительных боев первой половины 20-го века и на баррикадах 1991 года. Об этом сегодня на торжественном заседании Сейма заявила спикер парламента Солвита Аболтиня, сообщает радио MixFM 102,7.

"В январе 1991 года по призыву Народного фронта Латвии на баррикадах плечом к плечу стояли русские, литовцы, поляки, евреи - люди разных национальностей, которые верили в идею лучшей Латвии. Это помогло нам победить", - сказала Аболтиня.

Как и в годы борьбы за независимость, сегодня решающую роль при принятии любого важного решения является сплоченность политических сил, желание людей участвовать в важных для государства процессах и осознание государственности каждым латвийцем, отметила Аболтиня.

Она подчеркнула, что декларация 4 мая возродила идеи и ценности, которые в 1922 году были заложены в Конституцию Латвии и основы государства. Отмечая годовщину провозглашения декларации о независимости, спикер Сейма призвала вновь осознать эти основы и ту цель, с которой создавалось государство - чтобы латышский народ с участием граждан других национальностей мог сам демократически управлять своей страной.

"Наше государство - единственное место, где можно беречь, заботиться и развивать латышский язык и свою культуру", - сказала Аболтиня.

Комментарии 16
кризис4 года назад
клоунада.
Горжусь4 года назад
тем, что всегда был против! Никаких баррикад. Всегда знал, что обманут. А те, кто стояли вместе с ними на баррикадах, теперь локти кусают. Надо было думать головой!
Ivars4 года назад
Tev jau viens referendums bija,tagad vajag izvešanu?????