Берзиньш готовит поправки об отмене привилегий экс-президентов (13)

фото

Политика | 6 мая 2012 года, 18:36

Президент Андрис Берзиньш планирует во время осенней сессии работы Сейма внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для бывших глав государства.

Как пояснили в пресс-службе Рижского замка, Берзиньш намерен привлечь своих советников к работе над проектом, чтобы тщательно оценить юридические аспекты проблемы. При этом подчеркивается, что закон не будет иметь обратной силы. Это значит, что экс-президенты Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс не будут лишены нынешних льгот. Ограничения будут распространяться на будущих президентов.

По словам Берзиньша, он не видит необходимости в каких-либо привилегиях. "Я не вижу потребности в том, чтобы меня потом обеспечивали. Чисто с точки зрения своей личной свободы", — сказал он.

Напомним, что в данный момент законодательство предусматривает для бывших лидеров Латвии право на пенсию в размере половины президентского оклада, государственную квартиру и автомобиль с водителем, личного секретаря и, в случае необходимости, телохранителей. В данный момент привилегиями пользуются Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс.

Как пишет Diena, в соседних странах тоже существуют значительные льготы для бывших президентов. Так, бывшие руководители других государств получают пожизненную пенсию в размере 40-75% от президентской зарплаты. В Латвии глава государства зарабатывает 26 500 латов в год. В свою очередь в Эстонии — 42 600 латов, в Литве — 60 600 латов, в Финляндии — 112 000 латов. Эти три страны обеспечивают экс-президентов жильем или местом работы, автомобилем, охраной и секретарем.

Например, в Литве бывшие президенты получают пенсию в размере 40% от оклада. Учитывая, что президентская зарплата там значительно выше, пенсия тоже превосходит выплаты экс-лидерам Латвии. В свою очередь в Эстонии экс-президентам платят 75%, а в Финляндии — 60% от зарплаты.

В Финляндии бывшим президентам предлагается резиденция за умеренную арендную плату и рабочие помещения, а также транспорт, телохранители, секретарь и услуги по делопроизводству. При этом зарплата и пенсия президента не облагаются налогами.

Источник: RusDelfi
Комментарии 13
янка4 года назад
Если нашему Старцу это удастся сделать, то его в собственной постели удавят бывшие презики,сбившись в плотную стаю , никакая охрана его не спасет, если это грязное дело возглавит старая канадская потаскуха.
А уж за свое добро она никакой вставной челюсти не пожалеет,титановыми зубами загрызет , паршивца.
alberts4 года назад
Bērziņš TO var atļasuties! 100tiem-miljoni - jau pa pasaules bankam noglabāti. Bet tie "iepriekšējie" tacu negrib šķirties no bij. Priekiem"!
Valentina4 года назад
Mi verim,chto pridja k vlasti PUTIN ne ostavit i nas -russkojazichnih GRAZHDAN,etogo gosudarstva,gde u vlasti BASNKIR,ROSSIJA s PRAZDNIKOM,u nas takogo prezidenta prosto neotkuda vzjatj,nam s Kanadi prisilajut!!! SMEH,s travmotologicheskoj boljnici berut,otkuda ugodno,toljko ne CHELOVEKA