Жданок: латвийские власти - "суперкиллер" для народа (14)

фото

Политика | 7 мая 2012 года, 08:38

Депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) направила экстренный запрос в адрес Еврокомиссии с просьбой применить дисциплинарные меры к тем государствам-членам ЕС, которые, по ее мнению, саботируют Регламент о европейской инициативе граждан.

Как уже писал MixNews, месяц назад в силу вступила норма, позволяющая гражданам Евросоюза выдвинуть законодательную инициативу. Для этого надо собрать подписи миллиона граждан ЕС из не менее чем семи стран. Европейский Союз предусмотрел возможность сбора как в бумажной форме, так и в электронном виде. Все государства ЕС должны были до 1 марта разработать свои правила сертификации онлайн-системы сбора подписей.

Правительство Латвии 21 декабря прошлого года подало в Сейм необходимые поправки к Закону о народном голосовании. Однако юридическая комиссия Сейма затормозила их рассмотрение и добавила к ним свои скандально известные поправки, которые предполагают резкое усложнение процедуры референдума уже в самой Латвии, пояснила в своем публичном обращении депутат Европарламента.

Жданок следующим образом оценила действия латвийских властей: "Они выступили в роли суперкиллера: не только свели на нет возможность народного волеизъявления в Латвии, но и ставят палки в колеса общеевропейским референдумам".

Принятые во втором чтении поправки предусматривают, что в будущем инициаторы референдумов должны будут обеспечить сбор уже не 10 тысяч подписей, а 150 тысяч, что делает эту процедуру практически невыполнимой, считает Жданок. Таким образом, Латвия поставила европейский "антирекорд" по относительному числу избирателей, чья подписи будут необходимы для инициирования референдума. В Италии, к примеру, референдум инициируют 500 тысяч человек, что составляет 0,88% населения, в Швейцарии – 100 тысяч (1,3% населения), в России - 2 миллиона человек (1,36% населения), на Украине – 3 миллиона, или 6,6% населения, а латвийский антирекорд составляет 10 процентов.

Комментарии 14
к умке4 года назад
по вашему запросу высылаю мыло для связи newcentury09@rambler.ru
IZJA(EASY)4 года назад
Вот я и думаю - на кой ляд моему внуку - французу валода?!)) - Он кревиски и французиски шпарит!!!))
На кой ляд моей внучке валода?! - Она буит англиски, криевиски, хинди, санскрит рунать! Ога!
- Ну и ни о каких возвратах долгов Латураса не может и быть речи! Вотъ! Иншалла!))
да4 года назад
Нашей семьи уже тоже давно здесь нет, все на западе и уже очень многого достигли, а сюда уже даже к морю не дозваться приехать, едут к другим морям и приветливым странам
А внуки уже этой страны не знают и языка тоже, да он им и не нужен.