Посол США не против двуязычия в Латвии (19)

фото

Политика | 8 мая 2012 года, 08:42

Одна из сильных сторон Латвии - культурное многообразие, которое ценят и американские инвесторы. Обе общины дают Латвии силу и делают ее замечательной страной, заявила в интервью журналу "Открытый город" посол США в Латвии Джудит Гарбер.

По ее мнению, острые дискуссии между двумя общинами - вполне естественный процесс.

"Двадцать лет - очень маленький отрезок времени, особенно учитывая ту долгую и сложную историю, какая есть у Латвии, - считает Гарбер. - Есть страны, которые обсуждают такие вопросы гораздо дольше, и все равно не могут сблизить общины. Гораздо важнее то, что об этом вообще говорят. Это наглядно демонстрирует полноту демократии и ценность толерантности".

Частью демократического процесса был и референдум о придании русскому языку статуса второго государственного.

"Референдум - один из способов справляться с подобными вопросами в рамках латвийской демократии, думаю, он демонстрирует ее динамичность", - убеждена Джудит Гарбер.

Посол США считает нормальным, что люди могут обращаться к чиновникам на других языках и рассчитывать на то, что их поймут и ответят в доступной форме.

"В муниципалитете, где я живу, люди могут получить информацию на испанском и корейском, многие вещи действительно переводятся - к примеру, предвыборная информация. У нас даже президентские дебаты проходили в том числе на испанском языке", - рассказала Джудит Гарбер.

фото: gazeta.lv, ves.lv, Valsts kanceleja

Комментарии 19
Tas4 года назад
ir Kravcova pirksts. Grib sanaidot
ну-не4 года назад
Вали на латышские сайты , там все с высшим образованием и молодые вьюноши , готовые одарить своей любовью незадорого, половая принадлежность клиента для них значения не имеет.
ну-ну4 года назад
модераторы спят, по всей видимости.
в комментах срать - все мастаки-смельчаки.
и ведь небось все выступающие - мужички преклонного возраста и сомнительного образования. хе-хе.