Парламентские партии задумались о полномочиях президента (1)

фото

Политика | 8 мая 2012 года, 10:43

Представители фракций правящей коалиции и оппозиции в течение трех недель определятся с мнением по вопросу о прямых выборах президента Латвии и о размере его полномочий. Об этом сказала журналистам в понедельник после заседания совета правящей коалиции и.о. премьер-министра, министр благосостояния Илзе Винкеле.

Входящие в правящую коалицию фракции нацобъединения (VL-ТБ/ДННЛ) и Партии реформ (ПР) подготовили предложения по изменению Конституции, предусматривающие прямое избрание президента страны народом и изменение объема его полномочий. Винкеле сказала, что объем этих предложений велик, поэтому с ними надо ознакомиться; кроме того, у представителей разных партий "разная подготовка" в этом вопросе.

В свою очередь председатель фракции партии "Единство" Дзинтарс Закис указал, что со стороны партии никаких предложений по этому вопросу не будет до тех пор, пока все фракции не придут к единому взгляду на то, какими полномочиями следует наделить избираемого напрямую президента.

"Того тезиса, что нужен избираемый народом президент, совершенно недостаточно для того, чтобы понять нюансы. Надо обобщить взгляды фракций - кто как это видит, и тогда придем к общему знаменателю", - сказал Закис. Он добавил, что у депутатов от "Единства" существуют разногласия в вопросе условий выборов президента.

В свою очередь депутат от нацобъединения Имант Парадниекс считает нежелательным, чтобы каждый член правящей коалиции вносил свои предложения по этому вопросу, чтобы затем пытаться "что-то сложить вместе", поэтому требуется время на оценку этого и достижения договоренности о дальнейшей процедуре. Пока что среди членов коалиции прозвучал призыв взять за основу предложения ПР.

Депутат от ПР Инесе Либиня-Эгнере считает, что надо договориться о порядке перехода от парламентской к президентской республике, но к такой, в которой глава государства был бы арбитром.

Как уже писал MixNews, недавно Сейм отверг предложенные оппозиционным объединением "Центр согласия" поправки к Конституции, предусматривавшие прямые выборы президента страны, так как правящее большинство посчитало их недостаточными.

фото: openitmag.com, actonforum.org

Комментарии 1
negr4 года назад
Судя по тому, как назойливо пиарят в СМИ психически больного алкаша Фрейманиса , следующим латышским презиком будет он.
А что его кандидатура вполне вписывается и минталитета у него чисто латышская - стар, глуп, злобен,психически болен,мораль отсутствует напрочь,а за 22 года латышской власти оголодал настолько, что дорвавшись до кормушки, по воровству даст фору самой канадской потаскухе.
Даешь Фреймана в презики!!!