Профессор: СССР занимался лакировкой истории (4)

фото

Политика | 8 мая 2012 года, 12:39

Советскому союзу, особенно в эпоху Брежнева, была свойственна лакировка военной истории. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā высказала профессор Вита Зелча.

По словам профессора, "лакировка военной истории" началась после смерти первого поколения военных - более пожилых людей с более слабым здоровьем.

"Тогда военная история превратилась в инструмент укрепления авторитета брежневской команды. Но сейчас в Европе и в других местах происходят попытки понять человеческий аспект военного времени, издаются книги, которые позволяют взглянуть на жизнь своих дедушек и прадедушок. Моральная миссия прошлого в данном случае – послужить уроком, показать ту реальность, которая никогда не должна повториться", - отметила Зелча.

Фото с сайта www.szf.lu

Комментарии 4
петр4 года назад
да, в брежневское время я и слыхом не слыхивал о латышских полицаях-добровольцах и эсэсовцах. советская история замалчивала случаи перехода нерусских на сторону гитлера. иногда вскользь упоминалось про предателя власова, но именно как про предателя.
Падонак4 года назад
мамочки мои! Лакировка истории:))) А народный герой Лачплесис и орден его имени? Это что такое?? Да мало ли мифов вы насочиняла за последние 20 лет??
Фоня-кот4 года назад
Ну и? Подумаешь, Америку открыла! Все этой самой лакировкой занимались и даже полировкой :) Любые режимы, начиная с какого-нибудь древнего Ебипета :) Нынешний, что ли, от этого свободен целиком и полностью? Брехня все это, и больше ничего!