Вайдере: для Балтии Вторая мировая война еще не кончилась (31)

фото

Политика | 8 мая 2012 года, 18:35

Пока не будут полностью осуждены преступления советского режима, Вторая мировая война для стран Балтии по-настоящему не закончится, заявила сегодня на международной конференции в Брюсселе евродепутат Инесе Вайдере.

"Позволю себе утверждать, что в Балтии эта война по-настоящему еще не завершилась. Пока преступления оккупационных властей СССР полностью не раскрыты и не осуждены, пока не наказаны преступники, а их жертвы не получили по крайней мере морального удовлетворения, для нас война еще не закончена", - сказала депутат.

Вайдере заявила, что состоявшийся в Латвии референдум о статусе русского языка был открытой попыткой изменить основы государства и ликвидировать Латвийскую Республику.

"Хотя латвийский народ сказал ясное "нет" и 75% проголосовали против, мы видим, что проблема никуда не делась. Организуется новый референдум об автоматическом присвоении гражданства приехавшим во время советской оккупации колонистам, которым уже предоставлен статус неграждан, при этом без освоения латышского языка и интеграции", - сказала евродепутат. Вайдере подчеркнула, что любой негражданин может стать гражданином Латвии, выучив латышский язык и натурализовавшись. "Однако 300 тысяч советских колонистов в Латвии не хотят воспользоваться этой возможностью, потому что не хотят терять привилегированный статус негражданина, который дает возможность без визы путешествовать по всей Евразии - от Гибралтара до Владивостока", - сказала депутат, добавив, что и в Латвии, и в ЕС необходимо добиваться единого понимания тяжелых последствий советской оккупации.

Организованная Вайдере конференция посвящена оккупации стран Восточной Европы после Второй мировой войны. Цель конференции - обратить внимание международной общественности на тот факт, что 8 мая, которое в Европе отмечается как дата окончания Второй мировой войны, не принесло освобождения Латвии и другим восточноевропейским странам. Депутат считает, что важно говорить об этих вопросах, чтобы международное сообщество не только лучше понимало сложную историю Восточной Европы, но и ее влияние на сегодняшнее общество этих стран.

Комментарии 31
Оскар4 года назад
Теперь поговорим о культуре.
1918-1940 В Латвии "otrā atmoda" за это время было самое большое количество латышских поэтов и писаталей.
Давайте посчитаем сколько их было за годы Советской оккупации?
P.S. Я ещё не упоминаю как Вас зомбировали в школах где основным предметом всех предметов была идеология и русификация.
Оскар4 года назад
Латвия в 1940-ом году была на экономическом уровне Далии и темпы её развития были очень высокие.
1990-ый год. Сравним Данию и Латвию?
P.S. Великие деяния СССР по развитию экономики.
Ой4 года назад
Бабуся, а ты зачем была в КПСС? Я вот русская, но не была! А ты, ренегатка, десять раз можешь перебежать...