Журналист: латыши зауважают 9 мая, когда русские - латышский язык (ВИДЕО) (71)

фото

Политика | 9 мая 2012 года, 08:08

Латыши должны понять, что 9 мая для русских является святыней. И они готовы будут относиться к этой дате с уважением, если русские не будут посягать на латышские святыни - например, латышский язык. Об этом главный редактор газеты Neatkarīgā Rīta Avīze Анита Даукште заявила в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

"Отмечать или праздновать 9 мая латышское общество не будет готово никогда, - считает Даукште. - Но латышское общество, думаю, будет готово относиться с уважением к тем людям, которые его празднуют. И это будет тогда, когда те люди, которые празднуют, будут относиться суважением к святыням латышского народа. Любой интеллигентный человек понимает, что для русского и советского народа означала победа в Великой отечественной войне. Это святыня для очень многих русских. И относиться к этому агрессивно или пренебрежительно - некультурно. Надо понять, какие силы русского народа ушли на ту победу, и не относиться к этому с уважением - просто невежество".

По словам Аниты Даукште, одной из национальных святынь является латышски язык. "Когда не будут выдвигаться вопросы про второй государственный язык, - продолжает она. - Для маленькой нации язык - это святыня, это один из центральных признаков идентичности. И если есть посягательства на эту святыню, то многие думают, что принцип - не делай другому то, что не хочешь получить себе - уже не работает".

По словам Даукште, русским, со своей стороны, стоит понять, что желание латышей защищать свой язык и культуру - не агрессия, а естественная защитная реакция.

"Каждая маленькая нация - как латыши - должна быть гордой, жители должны больше подчеркивать свою национальную идентичность как раз потому, что они маленькая нация. Со стороны русских... Они должны понимать, что это происходит естественно. Это не потому что латыши очень вредные, это не так. Это естественная защитная реакция, чтобы не ассимилировать и не пропасть. Это абсолютно естественные процессы", - говорит Даукште.

фото: baltic-ireland.ie, liveinternet.ru

Комментарии 71
Sandris4 года назад
Pareizi runā,tā saucamie"krievi",kuri VISAS CITAS TAUTAS uzskata par"zemākajām rasēm",beigs ar OTRO NĪRNBERGAS procesu!
Душман4 года назад
Хуторской навоз!!!Нормальная нация не будет восхваляться над другими.Быдло хуторское.
мда4 года назад
латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык латышский язык