Латвия станет "страной, дающей безопасность в НАТО" (6)

фото

Политика | 9 мая 2012 года, 09:28

Парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией во вторник одобрила и решила направить на рассмотрение Сейма проект постановления "Об утверждении концепции гособороны", определяющей основные направления развития Национальных вооруженных сил (НВС).

Председатель комиссии Айнар Латковскис указал, что в этом документе впервые определен ряд точных целей эффективности НВС, в том числе то, что административный аппарат армии не может составлять более 10% численности личного состава, а также, что не менее 20% получаемого финансирования должно направляться на проекты развития.

В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс подчеркнул, что в проекте концепции упор сделан на радикальное изменение парадигмы - Латвия из получателя безопасности в рамках НАТО становится дающей безопасность. Развивая свои НВС, Латвия внесет также вклад в коллективную безопасность НАТО и сможет получить большую политическую поддержку от остальных стран альянса, сказал он.

Министр напомнил, что крупнейшие члены НАТО нередко спрашивают, почему они должны вкладывать свои средства в оборону тех стран, которые сами этого не делают. Латвия хочет заверить, что сама заботится о своей безопасности, сказал он.

Цель новой концепции - к 2020 году обеспечить доведение оборонного бюджета до 2% валового внутреннего продукта, чего требует НАТО.

фото: murdoconline.net, livaab.lv

Комментарии 6
aaa4 года назад
Безопаснее всего для NATO - выгнать Латвию.
Душман4 года назад
Я думал они уже лечиться начали,а нет болезнь прогрессирует.Вот это выдали,по полной,туши свет,гуманитария.
Фоня-кот4 года назад
Латвия уже является страной дающей. Причем во все отверстия, штатные и нештатные.