Креслиньш покаялся и готов говорить только на латышском (17)

фото

Политика | 9 мая 2012 года, 09:38

Депутат Сейма Карлис Креслиньш покаялся в интервью программе "Утро на Балткоме" и заявил, что впредь будет говорить только на латышском языке.

Он рассказал, что ситуация возникла в понедельник на заседании правительства, где Райвис Дзинтарс выразил недовольство от лица нацблока Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ тем, что депутат в дискуссиях на телевидении ответы дает на русском языке. Дзинтарс продемонстрировал подписанную Креслиньшом бумагу, где он обязался говорить только на латышском языке.

"Общество "Демократические патриоты" пригласило меня в партию в прошлом году. Перед этим оно отделилось от партии "Гражданский союз", так как там были очень авторитарные условия. Я согласился. В дискуссиях я всегда готов участвовать и выражать свое мнение. Однако теперь "Демократиские патриоты" хотят присоединиться к "Единству", и их лояльное отношение поменялось", - рассказал Креслиньш.

Креслиньш подчеркнул, что никогда не был готов подчиняться нелогичным вещам, но, так как бумагу он подписал, то говорить он теперь будет только на латышском. "Я выступил по телевидению на русском языке. Это посчитали нарушением, но ради сплочения солидарного общества я был готов пойти на такое нарушение. На русском языке я разговаривал в программах телеканалов TV5 и PRO100TV. В ближайшее время я собираюсь выложить запись этих программ на своей интернет-странице", - сообщил Креслиньш.

Языки надо знать, и для любого человека это только плюс - надо изучать множество языков, как в Дании и Норвегии, считает депутат. "Но вопрос в том, что наше латвийское информационное поле разделено, у нас отдельная аудитория - латышская и русская. Вот в программе "Спорная territorija" можно разговаривать на разных языках, и такие программы очень важны, это - программа будущего. С людьми легче говорить на том языке, на котором вас спросили, для меня это никогда не было проблемой", - рассказал Креслиньш.

Депутат подчеркнул, что он не из тех, кто чего-либо боится. "Я был полковником в советское время, при этом все мои дети были крещенными. И это в советское время! Я всегда мог заниматься наукой, участвовать в дискуссиях и выражать свое мнение, а сейчас, в свободной Латвии, мне предлагают подстроиться, прогнуться. Но я этого никогда не делал и не буду, я всегда прямо выражаю свое мнение", - добавил он.

Об исключении Креслиньша из нацобъединения никто пока ему ничего не говорил.

Как уже писал MixNews, общество "Демократические патриоты", образованное после раскола партии "Гражданский союз", решило исключить из своих рядов депутата Креслиньша.

Причиной столь радикального поступка послужил ряд интервью Карлиса Креслиньша, который он давал русскоязычным СМИ на русском языке. В ДП уверены, что депутат таким образом выступил против концепции защиты государства, которую отстаивают другие члены общества.

фото: aluksniesiem.lv

Комментарии 17
rudik4 года назад
сыкулявый какой то полковнмк.....
negr4 года назад
Он сделает большой подарок народам Латвии, если вообще заткнет свою грязную пасть на любом языке.
Мир не вздрогнет , а страна выиграет.
муму4 года назад
пусть этот перевертыш не трендит , что их репрессировали! Его отец с братьями, сами на заработки в Сибирь уехали , от голода и бедности, в которой тогда , до войны пребывала Латвия.А в России он в латышскую начальную школу ходил, никто ему свой язык не запрещал учить и говорить на нем.
То что он продолжил обучение на русском, так это тоже был его выбор, мог бы и в Латвии после школы учиться, здесь можно было стать военным и летчиком тоже, обучаясь на латышском. В Риге , даже арабы учились в офицерских училищах,да и вообще, все национальности, к стати, не зная русского языка. Мой родственник ,швед без русского, учился в медицинском, в Риге, заканчивал , правда, у себя ,так как случился 91 год и все нацики развалили.