В Латвии откажутся от некоторых социальных пособий (3)

фото

Политика | 9 мая 2012 года, 13:13

В будущем могут отказаться от статуса малоимущего. В свою очередь, пособие минимального гарантированного дохода Министерство благосостояния предлагает заменить на прожиточное пособие. Кроме того, может появиться новое пособие по интеграции.

Сегодня с проектом реформы пособия социальной помощи представители Министерства благосостояния ознакомили Латвийский союз самоуправлений. Размер прожиточного пособия составит 35 латов, и финансирование для него не предусмотрено выделять из государственного бюджета.

В свою очередь, интеграционное пособие выплачивалось бы в случаях, когда социальный работник заметит, что его клиент вот-вот окажется в кризисной ситуации. Это пособие предназначено для того, чтобы помочь людям вернуться на рынок труда. Размер пособия по интеграции составит 70 латов, однако для детей эта сумма окажется меньше. Интеграционное пособие будут выплачивать в период от шести месяцев до года. Это пособие может софинансироваться из госбюджета.

Поскольку это первая подобная дискуссия, пока еще неизвестны четкие критерии для предоставления этих пособий, а также период на внедрение реформы. Однако сообщается, что Министерство благосостояния планирует начать реформу со следующего года. Соответственно, изменения в нормативных актах должны быть сделаны до 1 июля этого года.

Государство будет выделять софинансирование для выплаты пособия по гарантированному минимуму до конца года, а квартирное пособие из госбюджета будет получать софинасирование из госбюджета до мая этого года.

фото с сайта atbalstisim.com, devclub.eu

Комментарии 3
ЩЯ4 года назад
Размер прожиточного пособия составит 35 лат... - Что б всю оставшуюся жизнь вы сами жили на такие оклады!
El4 года назад
патом придумают лояльное пособие и будут его выдавать себе любимым и легионерам и приспешникам фашистов...
Фоня-кот4 года назад
Другого названия не смогли родить кроме как "интеграционное"? Выключите свои интеграторы наконец уже! Заибли!