Визиту Путина в Латвию мешают латвийские спецслужбы (ВИДЕО) (7)

фото

Политика | 11 мая 2012 года, 09:18

Для того, чтобы президент России воспользовался приглашением и посетил Латвию, политический фон в отношениях между странами должен быть конструктивным. А отчет Полиции безопасности делает его конфрантационным. Об этом заявил посол России в Латвии Александр Вешняков в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

Отвечая на вопрос о том, может ли состояться визит нового президента России Владимира Путина в Латвию, Вешняков заметил: "Наша страна получила приглашение, чтобы президент посетил республику. В повестке дня сегодня или завтра этот визит не стоит, но вообще в повестке дня он стоит".

По словам посла России, для проведения такого визита нужна подготовленная к подписанию договорная база - такая же база была необходима перед визитом экс-президента Валдиса Затлерса в Москву. А пока ее нет, говорить о сроках визита рано.

"Когда созреют условия, чтобы можно было сесть за стол переговоров и принимать конкретные решения. Помните, как долго готовился визит президента Затлерса. Каким образом он созрел? Было подготовлено к подписанию десять разных соглашений межгосударственного характера. Я полагаю, когда у нас тоже будет подготовлена база для соответствующего разговора и подписания соглашений, тогда вполне может созреть и визит", - говорит Вешняков.

Однако договорная база - это далеко не единственное, что требуется для приезда Путина в Латвию.

"Помимо этого нужно еще очень уважительно относиться друг к другу по тем чувситвительным темам, которые есть в отношениях между нашими государствами - то, что называется политическим фоном. Я всегда был за то, чтобы политический фон в наших отношениях был конструктивным, а не конфрантационным, - говорит Вешняков. - Если говорить по отчетам от этих спецслужб (где говорится об угрозе со стороны России), он (фон) далеко не конструктивный. Но, думаю, внешнюю политику государства определяет не служба безопасности, а Сейм, президент Латвийской республики, Министерство иностранных дел. Поэтому посмотрим, как они воспринимают эти рекомендации. Я заметил разное - были одни высказывания во время референдума, более жесткие и категоричные. А по истечении определенного времени делаются другие, более обнадеживающие".

Комментарии 7
Житель4 года назад
Латвийские кто?? :DD Какие службы? Пожрал,палдиес.
Учительница русского4 года назад
"конфрантационным"...
2 раза... Не экономьте на корректуре.
конфрОнтация, конфрОнтационный
Проверочное слово - фрОнт.
Франт - это совсем-совсем другое.
Русак4 года назад
А ему это надо... Наплевать ему на нашу "страну" с высокой колокольни...