Заланс: Латвия так и не сформулировала свою национальную политику

фото

Политика | 12 мая 2012 года, 15:00

За последнее десятилетие партии Латвии так и не сформулировали свою идеологию, поэтому мы и не упоминаем ее в таком смысле. Мы говорим — мировоззрение. Об этом в интервью порталу ves.lv рассказал глава общества Populares Latvija Эдгар Заланс, комментируя результаты опроса, проведенного по заказу общества центром исследований рынка и общественного мнения SKDS.

"Я бы эту картину охарактеризовал одним словом, которое прилично, если его соотносить с едой. А вот если его соотносить с политикой, то не совсем… Это слово — каша. Каша в понимании идеологий и каша в понимании того, что политики творят со своими идеологиями. Но следует сказать, что не общество заварило эту кашу. Сами политики за многие годы пребывания у власти (или в оппозиции) своей непоследовательностью создавали такое представление о своих идеологиях. Изначально заявленная идеология утрачивалась и на ее месте (особенно у партий власти) оказывалась "идеология", которая в рамки исследования не вписывается, но которую можно было бы назвать: мы станем реагировать на все, что вы потребуете", - рассказал Заланс.

Глава общества подчеркнул, что вместо "идеология партии" мы говорим "мировоззрение". "Если бы политики, их организации были способны это мировоззрение разъяснить и осуществить, если бы избиратели хоть сколько–нибудь верили тому, что говорят политики, а политики потом действительно выполняли бы то, в чем расписались, идеология была бы идеологией. А у нас так — изначально причисляют себя к левому или правому крылу, или к ценностной шкале — более либеральные, более консервативные… А когда дело доходит до осуществления конкретной политики, все, как правило, оказываются популистами. То есть — распорядок дня определяют не политики, распорядок дня политиков определяется их зависимостью от того, что они, возможно, сами когда–то кинули в общество. Волна возвращается, и политики стараются ей потакать", - отметил он.

Например, многое из того, что теперь в так называемой сфере права пытается осуществить "Единство", следует из того, чем "Единство" когда–то подкармливало общество, сообщил Заланс. "Возможно, если разговаривать в темном, закрытом помещении, они бы и сами сейчас согласились с тем, что действуют неправильно. Но - они действуют", - добавил Заланс.

фото: apollo.lv

Комментарии