Берзиньш ждет руководителей КНР в 2014 году (2)

фото

Политика | 14 мая 2012 года, 16:56

Президент Латвии Андрис Берзиньш пригласил высших должностных лиц КНР посетить Латвию в 2014 году, когда Рига будет культурной столицей Европы.

Как рассказали в пресс-службе президента, в понедельник Берзиньш встретился с министром обороны Китая генералом Лян Гуанле, который наносит визит в Латвию. Министр передал Берзиньшу приветствия от президента Китая Ху Цзиньтао, а Берзиньш, в свою очередь, пригласил должностных лиц КНР посетить Латвию в 2014 году.

Участники встречи отметили, что отношения обеих стран с момента установления дипломатических отношений развивались в дружественном и позитивном направлении, а их потенциал остается очень большим и охватывает все сферы, в том числе - сотрудничество в военных и оборонных вопросах.

Генерал подчеркнул, что Китай рассматривает Латвию как важного партнера и хорошего друга в Балтийском регионе, усматривая также большой потенциал расширения сотрудничества.

Лян Гуанле отметил, что в ходе визита в Латвию ощутил очень позитивную атмосферу и отношение как к китайской делегации, так и к его стране в целом. Он выразил надежду, что после этого визита сможет отправиться в Китай с чувством удовлетворения за результаты работы по расширению сотрудничества.

"Цель визита - укрепить отношения обеих стран именно в оборонной области, добиваясь большего понимания. Уверен, что мы можем работать вместе, сотрудничая как в военной области, так и в сфере оборонной политики", - сказал министр.

Берзиньш поблагодарил за позитивную оценку, данную как латвийским государственным структурам, так и развитию отношений между обеими странами.

"Уверен, что мы находимся на верном пути, а базой формирования отношений обеих стран в будущем определенно следует считать образование и культуру, обращая особое внимание на программы студенческого обмена с целью, чтобы студенты каждой страны имели возможность изучать в другой стране сферы, которые в конкретной стране находятся на самом высоком уровне", - сказал президент.

Он добавил, что данный визит послужит основанием для расширения отношений не только в оборонной области, но и для укрепления важного для Латвии Северного транзитного коридора, учитывая сферу латвийских портов, а также - традиционно хорошее сотрудничество со странами Средней Азии.

фото канцелярии президента

Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
с чувством удовлетворения,передал приветствия,поблагодарил,уверен,послужит основанием для расширения отношений - Обычный посольский трёп и ничего тут сверхъестественного не наблюдается.
Злая4 года назад
Сначала оборона, потом студенты... Интересно, какая, нафиг может быть оборона у Китая и Латвии? Иль Россию в тиски собрались брать? Забодаетесь! В любом случае, готовься, Латвия, к пришествию китайцев!