Госдума России призывает лишить лицензии детсад Pucīte (6)

фото

Политика | 16 мая 2012 года, 20:14

У детского сада Pucīte, где урок провели мужчины в форме Ваффен СС, нужно отозвать лицензию. Об этом сообщил зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы России Дмитрий Саблин ("Единая Россия").

Парламентарий "полностью разделяет озабоченность граждан Латвии, которые обратились в Рижскую думу с жалобами в связи с проведением урока патриотического воспитания солдатами в форме "Ваффен СС" в одном из детских садов латвийской столице".

"Конечно, не может не радовать, что городская дума отнеслась к позиции граждан с пониманием и намерена разработать правила, которые позволят контролировать учебные программы в дошкольных учреждениях", - согласился он. "Но в данном случае нельзя ограничиваться лишь наказанием "рублем", о чем фактически идет речь", - продолжил Саблин.

По его словам, "лишение софинансирования может не поставить надежной преграды таким варварским выходкам, так как неонацисты найдут, на какие средства наполнять неокрепшие умы фашистской идеологией. Я считаю, в данном случае, если образовательные учреждения не находятся под прямым контролем органов исполнительной власти и на реализуемые там программы можно влиять только опосредованно, нужно использовать механизм отзыва лицензии на образовательную деятельность", - заявил депутат.

Саблин считает, что директора детского сада, который допустил подобную ситуацию стоит привлекаться к ответственности.

"Насколько я знаю, министр образования Латвии осудил эту акцию, но, на мой взгляд, он должен взять на контроль расследование ситуации, как она вообще могла стать реальностью", - сказал Саблин. "Это просто возмутительно, что в стране единой Европы, где даны однозначные оценки преступлениям нацистов и их идеологии, возможно их чествование, да еще в такой дерзкой форме", - заключил он.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в детском саду Pucīte урок истории провели вооруженные люди в форме легионеров Ваффен СС. Совладельцем детского сада является депутат Сейма от Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Имантс Парадниекс.

фото

ИТАР-ТАСС

Фото pucīte.lv, saroblnews.ru

Комментарии 6
угу4 года назад
это секта, а не садик! Эта вся контора с Парадниексом выглядит как секта! Неужели соответствующие органы не видят, а поддерживают?
Tan Tin4 года назад
Поправка: заявление о недопустимости вмешательства в дела дет.садиков.
Alex4 года назад
Дальше должно последовать заявление МИД Латвии,о недопустимости вмешиваться во внутренние дела" европейской" страны