Пабрикс: латвийская армия ничуть не уступает эстонской (6)

фото

Политика | 17 мая 2012 года, 14:33

Латвийская армия ничуть не слабее эстонской, с таким заявлением выступил министр обороны Артис Пабрикс. Министра оскорбили высказывания бывшего офицера эстонских вооруженных сил, который заметил, что в случае чего, эстонцам придется защищать еще и свою границу с Латвией.

"Армия Латвии не в состоянии противостоять нападению противника и Эстония должна быть готова еще и к защите своей южной границы", - такими словами Пабрикса обидел генерал, бывший командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс. Сегодня он занимает пост советника премьер министра Эстонии по вопросам обороны и госбезопасности.

фото

Генерал пояснил, что финансирование армии как по общей сумме, так и в пересчете на процент от ВВП, и в Литве и в Латвии значительно ниже эстонских. Так, в 2011 году расходы на оборону в Литве составили 0,91% от ВВП, в Латвии - 1,05% от ВВП ну а Эстония потратила на своих солдат 1,73% от ВВП. "При этом, в наступившем году эти расходы были увеличены до 2%", - сказал Лаанеотс.

По его мнению, пребывая в больших амбициях после вступления в НАТО, Латвия и Литва слишком рано перешли на модель профессиональной армии. В результате сложилась ситуация, в которой 59% от армейского бюджета Латвия тратит на зарплаты 4,6 тыс своих военнослужащих, а 10,6 тыс военных Литвы "съедают" 67% ее военного бюджета.

"Если к расходам на зарплаты добавить расходы на участие в миссии в Афганистане, но ни у Латвии ни у Литвы, по сути, не остается денег на развитие армии", - считает генерал. Что касается Эстонии, где большую часть армии воставляют призывники, то здесь расходы на персонал не превышают 34,5% от общего военного бюджета.

"Амбиции бывших офицеров следовало бы решать в пределах своего государства, а не вне их. Мы, в конце концов, ожидаем от бывших руководителей эстонской армии серьезного отношения, а не самопиара. Если же они хотят рекламировать себя, то пускай делают это за свой счет, а не за счет других", - возмущается, тем временем, Артис Пабрикс.

Министр обороны считает, что Латвия, "в отличие от эстонцев", не ведет внутриполитические дебаты о лучшей модели армии за счет других стран. "То, что эстонцы выбрали другую модель - это их проблема", - заявил Пабрикс.

фото: talks.guns.ru, flickr.com, nato.int

Источник: Телеграф
Комментарии 6
ЩЯ4 года назад
латвийская армия ничуть не уступает эстонской - А как там у вас с геями?! Указание СШП выполняете?
муму4 года назад
Да. хороша наша армия, особенно, когда наши бравые солдатки шагают, зады классно отклячивают, один в них недостаток - не правильно выполняют команду - ложись.
Гулёна4 года назад
Ржачно звучит. Говорят, у нас в армии есть боевые газонокосилки.