Депутат: принцип “клиент всегда прав” хотят заменить на “латыш всегда прав” (ВИДЕО) (3)

фото

Политика | 18 мая 2012 года, 07:27

Принцип "клиент всегда прав" хотят заменить на принцип "латыш всегда прав", такое мнение в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV высказал депутат Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич.

Комментируя поданные на рассмотрение Сейма поправки к закону "О труде", которые запрещают работодателю необоснованно требовать знание иностранных языков от соискателя работы, Цилевич отметил:

"Национал-патриоты хотят заменить принцип: "клиент всегда прав" на "латыш всегда прав". Вне зависимости от того, является латыш клиентом или, например, официантом. Я на дискуссии в Сейме задал прямой вопрос. Человек, который не знает латышского языка - имеет право купить хлеб? Если да, то совершенно естественно, что предприниматель, который продает хлеб, позаботился, чтобы покупатель его понял. Или же вы (сторонники законопроекта) собираетесь ввести какие - то языковые требования для того, чтобы разрешить людям покупать хлеб", - сказал Цилевич.

По его словам, эти поправки касаются не только частной сферы.

"Проблема гораздо серьезнее. И касается не только частного бизнеса. Представьте себе: ребенку, родным языком которого является русский, стало плохо. Ребенок маленький, он знает только свой язык. Приезжает "скорая", а врач не знает русского языка. Так что: ребенку не помогать? Закон сейчас допускает такое. К счастью, для абсолютного большинства наших врачей клятва Гиппократа важнее закона "О государственном языке", - резюмировал депутат.

Комментарии 3
pat4 года назад
Эта тенденция наблюдается уже давно, единственно , что спасает от лабузов , живущих рядом с ними людей, это дремучая тупизна лабузов их безграмотность и недоразвитость.
Ёптыть...4 года назад
Ну, вообще-то, не совсем точное. Ведь в законе же написано, что нельзя требовать знание иностранного языка, если это не требуется для выполнения служебных обязанностей, а любая профессия связанная с общением с людьми - клиентами, в том числе и продавец, и врач, подразумевает желательное владение другими языками. Для Латвии это русский и английский. Т.е., вроде бы, не все так страшно и даже где-то логично... НО!
Тут хочется спросить вот о чем... Как этот закон распространяется на филиалы иностранных компаний, в которых для работы требуется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО иностранный язык - английский - а какой-то там латышский или даже русский в них вообще никого не интересует?! Почему-то вот эта ситуация никого из нациков не коробит! И все мы прекрасно знаем почему! Так же как и понимаем какую направленность имеет ЭТОТ закон!
Похоже, что, даже когда последний латыш будет тут подыхать с голоду, все его мысли будут только об одном - какую бы еще гадость сделать этим русским.
8)4 года назад
Очень точное замечание! 8)