Гирс: глава МВД госбезопасность путает с личными интересами (4)

фото

Политика | 18 мая 2012 года, 08:44

Глава МВД путает понятие государственной безопасности с персональными интересами первых лиц правительства, но, к счастью, конституция Латвии ничью личную власть не защищает. Об этом порталу Ves.lv заявил активист общества "Родной язык" Илларион Гирс, комментируя последние высказывания министра внутренних дел Рихарда Козловскиса (Партия реформ).

Как уже писал MixNews, Козловскис, отвечая на парламентский запрос фракции "Центра согласия", сказал, что у каждого жителя Латвии, независимо от этнической принадлежности, есть закрепленное Конституцией право развивать свои культурные традиции, беречь язык, интересоваться вопросами истории, и это не является нарушением Сатверсме. Министр подчеркнул, что деятельность Полиции безопасности ни коим образом не ставит под сомнение необходимость соблюдения в Латвии прав нацменьшинств, гарантированных Рамочной конвенцией о защите прав национальных меньшинств, а также другими международными и национальными нормативными актами.

"Отчет Полиции безопасности не преследует цели бросить тень подозрения на все организации и процессы, направленные на поддержание в Латвии русского языка и культуры. Наша задача – идентифицировать тех персон и организации, которые используют подобную деятельность как прикрытие, чтобы осуществлять целенаправленные действия для повышения собственной популярности, что противоречит национальным интересам Латвии и создает конкретные риски для национальной безопасности", - пояснил Рихард Козловскис.

В свою очередь, по мнению Гирса, выступить в защиту межэтнического равноправия в стране с этнократическим режимом и не стать популярным - невозможно. Уровень популярности конкретных деятелей обусловлен отнюдь не их личным желанием, а силой противодействия со стороны властей. Популярность их обусловлена востребованной идеей и степенью личного участия каждого в борьбе за равноправие.

Правозащитник убежден, что латышские этнократы опасаются не столько самой популярности противников латышского национализма, сколько той общественной поддержки, в силу которой личный состав власти ожидают коренные перемены.

"Министр МВД в своем заявлении путает понятие государственной безопасности с личными интересами первых лиц правящей коалиции, но, к счастью, конституция Латвии ничью личную власть не защищает. Поэтому борцы за установление межэтнического равноправия в Латвии могут свободно продолжать свое правое дело. Латышским же националистам пора осознать, что лучше отменить безгражданство и языковую дискриминацию сверху, нежели дожидаться того времени, когда несправедливость начнет отменяться снизу", - пояснил Гирс.

Комментарии 4
муму4 года назад
"Пестец " скорее всего подкрался к стране латышии, потому что на пост премьера дрючится восставший из небытия Скелет-марсианнин , а на пост презика - Хомяк, вот представте себе эту гнусь, слившуюся в любовном экстазе, с доступом к казне страны.
Но самое страшное в том, что лабузовский электорат , с энтузиазмом кроликов полезет в пасть этим удавам , хотя бы ради того , что бы сказать , что в том ,что они живут еще хуже, виноваты естественно, кто ? да ! конечно, русские.
LORD4 года назад
A ja voobwe ne zlopamjatnyi,no zloi i pamjatj u menja ochenj horoshaja...
Челдон4 года назад
ПЕСТЕЦ подкрадется незаметно(для нынешних правящих)