Депутат: Сейм не смог защитить латышей, не знающих русский (9)

фото

Политика | 20 мая 2012 года, 13:28

Меры по устранению дискриминации при приеме на работу латвийцев, не знающих русский язык, на днях утвержденные Сеймом, являются лишь частичными и не решают проблему полностью. Такое мнение высказала в интервью Diena депутат Инесе Лайзане (VL-TБ/ДННЛ).

Лайзане считает, что если бы Сейм "пошел до конца" и вынудил работодателей исключить требования о знании русского языка (помимо объявлений о вакансии) из текстов трудовых договоров, это помогло бы максимально ограничить дискриминацию тех, кто этого языка не знает. Более того, по ее мнению, в долгосрочной перспективе, это бы положительно повлияло на демографическую ситуацию и помогло бы снизить дефицит рабочей силы в стране.

Наконец, считает депутат, такая политика помогла бы поскорее забыть тенденции русификации общества, еще свежие в памяти некоторых жителей.

"К сожалению, в Латвии все еще считается за норму проведение собрания на русском языке, так как мы понимаем этот язык. Люди не занимают активную гражданскую позицию, хотя им следует знать, что с этой практикой можно бороться", - сказала Лайзане.

Напомним, недавно утвержденные Сеймом поправки к трудовому законодательству запрещают работодателям указывать требование о знании русского языка соискателем вакансии в объявлении, однако не запрещают прописывать такую норму в контракте.

Комментарии 9
учитель4 года назад
вот промахнулись ,сами отнесли русский язык в разряд иностранного,сократили кол-во часов в школах ,а теперь русский язык уже не иностранный?вот они двойные стандарты и ненависть
m4 года назад
сильно сомневаюсь, что сейм мог что-то за русский язык создать - скорее всего речь шла об использовании иностранного - латыши ж трусы - сами пали жертвой своих же хитростей. Запрети английский - попробуй)))) хозяева не утруждают себя местными мёртвыми языками))). слабаки и соплежуи
отчество4 года назад
Защитить от суицида не может ни один сейм Упырей!