Глава Минкульта в шоке: в путеводителе по Риге упомянут День победы (115)

фото

Политика | 20 мая 2012 года, 20:07

Министр культуры Жанете Яунземе-Гренде осудила действия организации "Rīga 2014", включившую в официальный путеводитель по городу "Собрание у Памятника Освободителям 9 мая", сообщает программа Nekā personīgā на ТВ3.

"Это совершенно недопустимо, что такой важный для столицы проект используется для популяризации мероприятия, которое оскорбляет и фальсифицирует историю Латвии", - заявила министр.

Яунземе-Гренде, считает, что запись о Дне победе в проспекте для туристов, бросает тень на культуру Латвии и оскорбляет пострадавших от советского режима людей. Она требует немедленно изъять буклеты из оборота.

"Почему в проспекте не упомянуто Лиго, Ночь музеев. Почему мы прославляем праздник тоталитаризма?!", - возмутилась Яунземе-Гренде.

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков, комментируя буклет, подчеркнул, что в буклете упомянуты мероприятия, которые важны для рижан, и 9 мая входит в число таких праздников.

Проспект, рекламирующий Ригу, был издан организацией "Rīga 2014", которая, в свою очередь, была создана Рижской думой для подготовки Риги к проекту "Рига - культурная столица Европы".

Напомним, что в 2014 году Рига будет носить престижный статус европейской культурной столицы и выпуск специального путеводителя приурочен к этому событию. В буклете среди ряда других достопримечательностей и событий в жизни Риги упоминается ежегодное масштабное празднование Дня Победы у Памятника освободителям.

Комментарии 115