Министр: работники культуры напали на меня из-за страха (37)

фото

Политика | 22 мая 2012 года, 08:51

Министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) уверена, что конфликт с работниками культуры был спровоцирован ее новым видением того, как должна развиваться культура Латвии. Так газете Neatkarīgā министр прокомментировала недавний скандал с представителями отрасли.

По ее словам, она пришла к работникам культуры с теми вопросами, которые ранее им никто не задавал. "У них был свой привычный порядок, и вдруг приходит человек из другой среды, который по-другому смотрит на вещи. Вот и разгорелись страсти, ведь ничего по-старому не будет. Это всего лишь побочный эффект изменений", - заявила Яунземе-Гренде.

Министр культуры называет себя человеком перемен, который реализует такое же управление. "Однако я не ожидала столь безжалостного отношения. Реакция людей была безжалостной и неадекватной. Сначала было недоверие и страх, а когда люди боятся, то они начинают действовать: либо нападают, либо убегают, либо делают вид, что их тут вообще нет", - отметила министр.

Яунземе-Гренде выразила уверенность в том, что любую конфликтную ситуацию можно решить спокойно, по-человечески, ведь в каждой ситуации нет единой правды, а есть две стороны и два мнения. Она согласилась, что писателям нужно серьезно увеличить финансирование, но прежде она должна получить ответ на вопрос, что "они дадут народу".

Она пояснила, что бюджет культуры составляет 100 млн латов. "Примерно половина предназначена для строительства библиотеки, другая половина уходит на культурные функции, в том числе половина от нее предназначена культурному образованию. Разве этими функциями и на эти деньги для культуры народу можно дать то, что ему необходимо? Я бы сказала, что это минимум культуры", - сообщила министр.

"Я хотела бы написать стратегию, которая была бы всем понятна, с целью увеличить финансирование отрасли. Однако и депутаты Сейма, и министры, и остальные люди должны четко ее понимать. Поэтому я удивлена, почему, когда я была открыта и шла на контакт, писатели кричали на меня? Я пришла улучшить ситуацию в сфере культуры, однако работники сферы пришла с установкой: что ей здесь нужно?!... и орали на меня три часа", - пожаловалась Яунземе-Гренде.

фото с сайта nasha.lv, newsbalt.ru

Комментарии 37
komatiņš4 года назад
Punktiņ, piedod, ne tur uzspiedu (ответить)
komatiņš4 года назад
уЙ не параход -всех не посадишь,ушлёпок драный
гражданин4 года назад
Все эти разговоры безполезны с "этими дебилами".Надо побыстреи разгонять правительство это может последнии шанс спасти Латвию.