Посол США хочет честно говорить о трагической истории Латвии (5)

фото

Политика | 28 мая 2012 года, 15:06

Нужен честный и открытый диалог о трагических событиях в истории Латвии, заявила посол США в Латвии Джудит Гарбер.

Она подчеркнула, что история Латвии сложна и трагична, особенно те события, что связаны со Второй мировой войной и её последствиями, и в США есть понимание этого.

"По-моему, очень важно, чтобы велся открытый и честный диалог о том, что произошло в истории, чтобы в обществе рассказывались честные истории об этих конкретных датах и памятных днях", — дипломатично ответила посол на вопрос о том, как в США воспринимаются противоречиво оцениваемые памятные мероприятия, проходящие в Латвии 16 марта и 9 мая.

В день памяти латышских легионеров, 16 марта, ежегодо на одно и то же время подаются заявки на проведение конфронтационных мероприятий — шествие организации Daugavas vanagi в память о легионерах около памятника Свободы в Риге встречают антифашистские организации, члены которых нередко громко выражают свое недовольство этим меропиятием, как они считают, военных преступников. Хотя в последние годы оно проходит без серьёзных инцидентов, ранее бывали и столкновения.

В свою очередь, 9 мая многие русскоязычные латвийцы празднуют День Победы, хотя официально в Латвии начиная с 1995 года 8 мая отмечается День разгрома нацизма и День памяти жертв Второй мировой войны.

фото: gazeta.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 5
224 года назад
Не надо бла бла, она тяжеловес! а зачем таких на пограничные территории присылают раскиньте своими "полудебильными мозгами, измызганное существо"!
муму4 года назад
Что умного может выжать из своих полудебильных мозгов это измызганное существо, какая наша страна , такой и посол, в латвийскую ссылку можно загреметь только за какие-то промашки или за профнепригодность.
Ди Браун4 года назад
А вот мне, жителю Латвии, более трагичной видется судьба американских индейцев:
Ди Браун, бывший библиотекарь и профессор библиотечного дела в Иллинойсском университете, создал поистине замечательную книгу, со страниц которой заговорила подлинная индейская история в ее самый трагический, жуткий момент, когда во второй половине XIX в. имел место так называемый «индиан ремувэл» — «индейское перемещение» — самая безжалостная стадия индейского геноцида, осуществленная Соединенными Штатами Америки в 60-90-е годы прошлого века.