В России призывают наказать инициаторов сноса памятника Освободителям (5)

фото

Политика | 29 мая 2012 года, 17:48

В Государственной думе России расценили сбор подписей за снос памятника освободителям в Риге как очередную провокацию с целью посеять рознь и ненависть среди населения Латвии. Так прокомментировал журналистам сообщения о начавшемся в Интернете сборе подписей за демонтаж монумента первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Совершенно понятно, что латвийские националисты, постепенно теряющие очки, всеми правдами и неправдами пытаются привлечь к себе внимание, увеличить число своих сторонников", - передает ИТАР-ТАСС слова парламентария. "Ловко манипулируя чувствами своих сограждан, они намерено сыплют соль в уже рубцующийся нарыв, - продолжил он. - Ведь эти радикалы хорошо понимают, что если в латвийской политической повестке не будет этой искусственно подогреваемой болевой точки, то вся их идеология, базирующаяся только на ненависти и противопоставлении людей, разлетится, как пепел".

Саблин резко осудил предложение по сносу памятника, назвав его извращенной и кощунственной формой издевательства над собственной историей и собственным народом.

"Надеюсь, жители Латвии адекватно оценят эту очередную деструктивную инициативу и не проявят к ней большого интереса, - сказал он. - Более того, я абсолютно убежден, что поддерживать эту абсолютно политизированную и безответственную акцию просто недопустимо для государственных чиновников и представителей власти".

По мнению Саблина, инициаторы акции должны быть призваны к ответственности."Не сомневаюсь, что латвийские законы, равно как правовые нормы любой цивилизованной страны, предусматривают ответственность за такие вещи. Представители власти должны укреплять взаимопонимание среди населения, искать пути преодоления негативных стереотипов и недоверия различных групп граждан между собой, прилагать усилия для формирования благоприятного общественного климата", - заключил политик.

Напоминим, что несколько месяцев назад в Интернете начался сбор подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги. Петиция под названием "Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы" размещена на сайте peticijas.com. Ее анонимный автор призывает к демонтажу монумента, указывая, что "если полигоны отходов отказываются его принять, тогда единственное подходящее место этому столбу – на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба". На сегодняшний день под этой петицией подписались 2 тыс 329 человек.

фото с сайта Lenta.ru

Комментарии 5
LORD4 года назад
JA DUMAJU RASSIJA NACHNJOT VPRIGATSJA TOGDA,KOGDA MY SAMI ZA SVOI PRAVA PRAVA NACHNJOM VOEVATJ.A TO SIDIM SOPLI ZHUJOM,ZHDJOM KOGDA NAM KTO-NIBUDJ POMOZHET.
Alex4 года назад
Мне больше нравятся действия.Скажем ,как сегодня ставятна колени(легко и непринуждённо,по дерьмократически)Сирию.Совсем недавно -Югославию.Выслали послов с кучи стран.Вот как надо делать.Башара "уйдут",это решено.Думаю участь Каддафи ему не грозит...на днях прошли слушания...это только начало...Лирика господа.Российская болтовня(моё конечно мнение)продолжается третий десяток лет.Другого в ближайшем будущем не предвижу.Даже Жирик уже пару лет про прибалтов забыл
Alexy4 года назад
"На днях прошли слушания в Госдуме России о нарушении прав человека в Европейском Союзе. Эти слушания только начало. Планируется прекращение экономических контактов с кампаниями, которые поддерживают национал-радикалов, депортации или ареста русофобов, другие действия, которые применяют американцы для защиты своих национальных интересов. В латвийской прессе эти слушания замалчивают, хотя на них присутствовал заместитель посла. Обзор слушаний написал секретарь посольства ЛР в РФ, который присутствовал на них. Но материал сделали секретным, поскольку в Госдуме РФ признали, что в Латвии царит этнократический строй на манер того. что был в США в 60-е гг 20 в. в отношении негров, а потому собрались применять против нее санкции".