Миллионер: Латвия тоже может "показать свой оскал" России (36)

фото

Политика | 29 мая 2012 года, 16:02

Латвии пора взять пример с Китая, которая на врагов - неважно, будь то внешние или внутренние враги - реагирует преэмптивным ударом, заявил на страницах Latvijas avīze основатель Фонда Витолса, предприниматель, меценат и латиноамериканский миллионер Вилис Витолс.

"Китай сегодня возобновляет свой статус самой большой, самой богатой, самой мощной мировой державы. И делает она это путем защиты своих интересов. Речь идет о так называемом преэмптивном ударе, когда он наносится без предупреждения и быстро, так, чтобы уничтожить источник угрозы и создать определенный психологический эффект, который заставит потенциального агрессора отказаться от своих планов нападения", - привел Витолс в пример книгу бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера "О Китае", в котором последний описывает жесткие меры коммунистической державы, мгновенно пресекающей любую потенциальную угрозу.

При этом реакция Западных стран в подобной ситуации совсем другая, подчеркнул Витолс. "Они осторожны, агрессора лишний раз не трогают, а проблему пытаются решить разговорами и уступками. Подобное поведение показывает и Латвия в отношении России", - отметил миллионер.

Кисинджер в своей книге рассказывает о том, как Китай нанес по Советскому Союзу преэмптивный удар во время Советско-китайского пограничного конфликта из-за острова на реке Уссури. "И это несмотря на то, что СССР находился в полной боевой готовности в случае войны с КНР. Теперь мы видим, как русские учатся у китайцев - мы можем оценить прошедший языковой референдум и предстоящий референдум по присуждению гражданства всем негражданам. Москва прекрасно проинформирована об этих референдумах, и победить их нам возможности не представляется, ведь единственной их целью является постоянное психологическое давление на латышей", - сообщил Витолс.

Латвия, конечно, не Китай. Но и наше общество жаждет более решительных мер, таких же, как роспуск 10 Сейма бывшим президентом Затлерсом. Поэтому оскалиться в сторону России мы вполне можем, и ничего плохого для нас не произойдет. Вместо этого мы даже вырастем - как в глазах других, так и в своих собственных. А в качестве преэмптивного удара может послужить высылка пары человек из страны: Линдермана, Осипова и Гапоненко. Это, конечно, вызовет протестную реакцию со стороны России, и, возможно, некоторых учреждений ЕС. Тем не менее, ничего более Россия в нынешней ситуации предпринять все равно не сможет", - рассказал миллионер.

Мнение Витолса публикуется в сокращении, полный текст можно прочитать ЗДЕСЬ.

фото: apollo.lv, vitolufonds.lv

Комментарии 36
Тыщь4 года назад
Так кто же Домбрика боится-то?
Том-том4 года назад
главное, все латыши теперь будут верить, что именно он стер с лица земли острова на реке Уссури =)))
АЛ24 года назад
Так и представил себе мелкую вшивую сучку, дворовой породы, которая тявкает от страха и пытается куснуть за штанину, а потом получает ЗАСЛУЖЕННОГО пинка и летит, летит, летит...