Жданок: соглашение АСТА - это корпоративный фашизм (2)

фото

Политика | 31 мая 2012 года, 12:24

Депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) считает, что соглашение АСТА, которое нарушает основные права и свободы человека, неприемлемо для Европейского Союза и входящих в него стран. Об этом депутат заявила в распространенном сегодня сообщении.

31 мая, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) в очередной раз рассмотрит вопрос о принятии или отклонении Европарламентом Торгового соглашения о борьбе с контрафактной продукцией АСТА.

По словам Жданок, в проекте заключения по этой проблеме отмечается, что принятие АСТА - это шаг преждевременный, поскольку ни эксперты, ни заинтересованные лица, ни простые граждане не имели возможности принять участие в обсуждении этого соглашения и высказать свое мнение в соответствии с принципами демократии. Преждевременное принятие АСТА остановит все возможные дискуссии, и склонит чашу весов только в одну сторону. Таким образом, государства получат возможность экспериментировать с правами, что может привести к нарушению основных свобод и создать прецеденты, крайне нежелательные для общества в будущем, считает депутат Европарламента.

"Сегодня на заседании комитета я поддержу это заключение. Но моя позиция, как и позиция всей нашей фракции "Зеленые/ЕСА" по АСТА, гораздо более радикальна. Я считаю, что это соглашение, которое нарушает основные права и свободы человека - право на свободу, на неприкосновенность личной жизни и жилища, право на получение и распространение информации и свободу слова, право на тайну личной переписки, а также имущественные права владельцев компьютеров, видео-аудио аппаратуры и мобильных телефонов, вообще неприемлемо для Европейского Союза и входящих в него стран", - подчеркнула Жданок.

В результате двух исследований, проведенных по запросу фракции "Зеленые/ЕСА", было установлено, что соглашение АСТА совершенно не совместимо с гарантиями права на справедливый суд в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и Европейской хартией об основных правах, сообщила Жданок.

Она рассказала, что таким образом АСТА целиком и полностью ориентировано на защиту интересов крупных корпораций – владельцев прав на интеллектуальную собственность, но не содержит никаких гарантий защиты интересов интернет-провайдеров и пользователей Интернета. При этом сами авторы музыкальных композиций, видео и т.д. получают мизерную часть от денег, собранных правообладателями.

Жданок подчеркнула, что такая "приватизация" режима прав на интеллектуальную собственность лишает людей права на надлежащее рассмотрение ключевых вопросов свободы Интернета в судах в соответствии с требованиями статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и статьи 47 Европейской хартии об основных правах.

Кроме того, что АСТА нарушает имущественные права владельцев компьютеров, видео-аудио аппаратуры и мобильных телефонов, недопустимо, чтобы право собственности стояло выше права на свободу, на неприкосновенность личной жизни и жилища, права на получение и распространение информации и свободу слова и права на тайну личной переписки, добавила депутат.

Комментарии 2
очевидно4 года назад
а как же в трудовомс лагерьсе без этого дела,?
тупость восторжествует в Латвии!4 года назад
АСТА - это принудительное введение интеллектуально-духовного рабства. При этом сами создатели музыки, компьютерных программ и проч. интеллектуальных продуктов будут мало что получать Их будут грабить отныне транснациональные рабовладельцы интеллектуальной живности.

В принципе, Латвия всегда стремилась к введению рабовладельческого строя (через жёсткое разделение общества на латышей, как людей первого сорта и всех остальных).

Так что латыши первыми примут этот закон и останутся отныне без всяких там раймондов паулсов. Т.е. все, что таковые будут создавать, будет собственностью разных фирмочек "Рога и копыта".